茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

我市为1000余中小微企业发放一次性留工培训补助597.6万元


发布时间:2022-06-14    来源:茂名市社会保险基金管理局   文章访问量-


       日前,为减轻新冠肺炎疫情影响,充分发挥政策效应,减轻企业负担,切实帮助中小微企业渡过难关、留住岗位,充分发挥失业保险基金稳岗位提技能防失业功能作用,市社保局按照《广东省人力资源和社会保障厅广东省财政厅国家税务总局广东省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(粤人社规〔2022〕9号)等文件精神,为符合条件的参加失业保险的参保单位发放一次性留工培训补助。据了解,截至6月10日,全市已经发放一次性留工培训补助资金597.6万元,惠及中小微企业等参保单位1047户,涉及参保职工1.19万人。

       一次性留工培训补助政策,是党中央、国务院对受疫情严重影响的中小微企业和个体工商户实施的纾困帮扶政策。2022年1月1日至12月31日期间累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的市(地、州、盟)、县(市、区、旗)可对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业,按每名参保职工不超过500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。主要由社会保险经办机构通过大数据比对,按照该企业参加失业保险人数直接发放补助,无需企业提供培训计划、培训合格证书、职工花名册以及生产经营情况证明。上述补助同一企业只能享受一次,符合条件的,还可以享受失业保险稳岗返还政策。

       市社保局有关负责人介绍,为充分发挥一次性留工培训补助政策效应,减轻企业负担,茂名全市采取“免申即享”的方式,即通过政府部门间数据对碰,对符合条件的单位进行批量主动发放;目前已初步完成对第一批次符合主动发放条件企业的确认和发放工作。下一步,市社保局将按省的统一部署,力争在一个月内将其他符合条件的参保单位的一次性留工培训补助发放到位。


分享到:
茂名人社局门户网站