茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

@茂名老板:这笔钱您收到了吗?2022年稳岗返还正在发放中!


发布时间:2022-06-28    来源:本网   文章访问量-

重要提醒:

  符合条件、但尚未获领2021年度失业保险稳岗返还的用人单位可主动申领

  2022年,茂名市继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,对不裁员、少裁员、符合条件的用人单位,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按90%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户参照实施。


  免申即享  大多数符合条件企业已获领失业保险稳岗返还

  为加快推进落实失业保险稳岗返还工作,2022年茂名市人力资源和社会保障局采取“免申即享”的方式,即企业无需申请,通过政府部门间数据对碰,对符合条件的企业进行批量主动发放。目前已向1万多家企业审核发放2021年度稳岗返还约3000万元。


  应发尽发  符合条件但未收到失业保险稳岗返还的企业可主动申领

  ◆因部分发放对象在税务或社保部门现有信息中缺少银行账号等关键信息,无法主动发放稳岗返还,用人单位认为自己符合条件,但截至目前尚未收到稳岗返还的,可主动联系人社部门(联系电话详见下方),提供本单位对公账户(注:没有对公账户的小微企业可提供与税务部门签订《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议书》的银行账户。
【注意】我市不会向企业索取账户密码信息,如企业发现疑似诈骗电话请勿轻信、疑似诈骗信息请慎点击,可向属地人社或社保部门咨询确认。

  ◆同时,为确保符合申领条件但不在主动发放名单内的用人单位应发尽发,应享尽享,我市已开放单位网上申领渠道。如果用人单位觉得自己符合条件,但截至目前尚未收到稳岗返还的,也可主动网上申请,人社部门审核符合条件后将尽快发放。


  温馨提示

  企业自行申领之前,可先查询本单位银行账户今年5月以来是否已收到备注为“失业待遇茂名市”或“2022稳岗返还茂名市”的资金,或在茂名市人力资源和社会保障局官网“通知公告”栏查询是否已列入“免申即享”公示名单(各区(县)参保单位可在当地人民政府官网查询),如已收到账款或已列入公示名单,无需重复申领。


  申报方式

  1.通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台

  (https://ggfw.gdhrss.gov.cn/WGSQ#/)全程网上自助申报。

  2.失业保险稳岗返还网上申领指引

图片

  注:在申报时,一般情况下用人单位无需提供任何材料。用人单位网上申报成功后,将由所属地社保经办机构进行审核,审核通过并经公示无异议后予以发放。劳务派遣企业申领时,需上传与用工单位达成失业保险稳岗返还资金归属协议情况汇总表和协议书。


  解疑释惑 

  企业如何判断是否符合失业保险稳岗返还条件?

  企业符合申领条件,须同时满足以下条件:

  一是不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%。

  二是依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上。

  三是相关企业生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;非“僵尸企业”及关停企业;非严重失信企业。


  注意事项

  ►2021年度稳岗返还申领受理期限截至2022年12月31日。

  ►稳岗返还主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。


联系方式

市  直
2976919 
茂南区
2536916
电白区
     5598122     
 信宜市 
8832696
高州市
6633896
化州市
7331863
滨海新区
5358280
高新区
2661226


分享到:
茂名人社局门户网站