茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

全市促进社保窗口服务能力提升现场经验交流会在化州召开


发布时间:2022-06-30    来源:茂名市社会保险基金管理局   文章访问量-



全市社保窗口服务能力大提升   群众办事更方便更快捷


       6月24日下午,全市促进社保窗口服务能力提升现场经验交流会在化州召开。学习化州社保局先进经验,交流全市各地社保经办机构窗口服务工作经验,进一步提升全市社保窗口服务能力,努力打造亲民便民的优质服务窗口。化州市副市长、市政府党组成员黄佑全出席会议并作了讲话,市人社局党组成员、副局长,市社保局局长杨国勇同志作总结讲话。全市各地经办机构主职领导、分管窗口工作领导、分管窗口工作科(股)室负责人、窗口负责人等人员参加了会议。


1.png


       杨国勇同志在会议指出,近年来,我市社保经办服务建设取得了明显的进步。具体体现在四个“化”:一是业务受理方式实现一体化。目前全市各经办机构基本实现窗口业务受理综合柜员制,参保人不同的业务可在同一窗口一次性申办完成,既提高了业务受理效率,也解决了参保人申办多个业务需在不同窗口来回奔波排队的问题;二是业务申办渠道实现多样化。窗口不再是业务申办的唯一渠道,网上办、手机办等线上申办渠道成为建设重点。目前,养老保险资格年审、参保证明查询打印、失业金申领等业务线上办理已日趋成熟普遍;三是业务服务人群实现扩大化。全市通办的全面铺开、全省通办的逐步开展,打破了属地化的条块限制,实现了社保窗口服务群众从“点”到“面”的融合,为参保人就近选择社保窗口办理业务提供了方便。目前,我市社保窗口业务64项实现 “全市通办”、 6项实现“全省通办”;四是业务受理事项实现标准化。窗口业务经办逐步向标准化、模式化方向发展。标准化建设中,我市共取消社保业务证明材料 23项,精简材料79.31%,提速办事项26个,压缩时限39%,涉及10个事项13类证明材料实行告知承诺制。杨国勇同志要求,全市社保经办机构要以这次交流会为契机,借鉴先进经验,克服薄弱环节,促进窗口服务能力的进一步提升,为群众提供更优质、更便捷的服务。


2.png


       会上,化州社保局作为“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”称号获得单位,就如何为企业群众提供“省心、舒心、暖心、放心”的“四心服务”作了经验介绍,各地社保经办机构就窗口管理工作进行了交流。会议参会人员还到化州社保局一楼服务窗口现场参观交流办理业务情况。


3.png


分享到:
茂名人社局门户网站