茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

我市部署2019年根治欠薪冬季攻坚行动


发布时间:2019-11-28    来源:本站   文章访问量0次

  11月26日上午,我市解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议召开了全市2019年保障农民工工资支付工作会议,贯彻落实中央和省根治欠薪工作决策部署精神,总结我市当前工作情况,并对2019年根治欠薪冬季攻坚行动进行了部署。

微信图片_20191127221048.jpg

  今年以来,我市根治欠薪工作稳步推进,在建项目的实名制管理、分账管理、按月足额支付工资等几大机制全面落实,工程建设领域源头治理模式基本形成。全市欠薪举报投诉案件、涉及人数、涉及金额同比分别下降22.3%、39.3%、22.3%,投诉结案率100%,没有发生30人以上造成严重不良影响的群体性事件。

  会议指出,各级各部门要提高政治站位,认识根治欠薪的重要性,切实增强抓好根治欠薪工作的责任感和紧迫感,确保打赢根治欠薪攻坚战。

  会议要求,要扎实推进根治欠薪工作。一是加强组织领导,凝聚根治欠薪工作合力;二是强化源头治理,全面落实各项工资支付保障制度;三是畅通举报投诉渠道,加大监察执法和调解仲裁力度;四是认真开展政策宣传和加强舆情引导,营造良好舆论环境;五是完善“两网化”建设,大力推进“互联网+”信息建设。

  会议强调,要重点开展根治欠薪冬季攻坚行动,确保取得实效。一方面要明确“两个阶段”:一是集中宣传和自查阶段(2019年11月中旬到11月底),广泛宣传根治欠薪的重要意义,营造维护农民工劳动报酬权益的良好氛围;二是执法检查阶段(2019年12月1日至2020年春节前),联合执法组对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,坚决做到欠薪问题不解决不销账。另一方面要通过有力措施做到“两清零”,即2019年10月底发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零;其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。


茂名人社局门户网站