茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

市人力资源社会保障局开展2019年“防范火灾风险、建设美好家园”消防安全培训


发布时间:2019-11-29    来源:本站   文章访问量0次

  为落实消防安全责任,推动消防管理规范化,增强全体干部职工的消防安全意识,提高掌握基本的灭火和逃生技能,做到预防为主,防患于未然。11月29日,我局邀请广东省消协、广东省应急管理协会、粤消防火知识宣传中心的杨剑坤队长指导全体干部职工开展2019年度119消防安全培训和实操演练。

    

  (培训会现场)

  本次活动分为三个环节,第一个环节为消防安全理论学习,第二个环节为逃生演练,第三个环节为灭火演练。

  

  (杨队长在现场授课)

  在第一环节的消防安全理论学习中,杨队长结合最近火灾事故新闻,深入浅出地分析了火灾的严重性和危害性、日常生活中的火灾预防和处置方法、火场疏散逃生的应对技巧和注意事项,进一步明确了消防工作的重要性,强化了消防安全靠大家的意识,要求人人重视消防安全工作,注重抓好消防安全制度落实。

  

  (参训人员有序撤离“火灾现场”)

  在第二环节的逃生演练中,杨队长在楼梯角落处放置烟雾弹,模拟火灾现场并进行穿梭演练,实地指导参训人员从容有序离开“火灾现场”。

  

  (参训人员练习使用灭火器灭火)

  在第三环节的灭火演练中,杨队长耐心教导大家使用灭火器,鼓励参训人员大胆尝试,踊跃上场,按照讲解的步骤对模拟“火灾”进行扑救,掌握灭火器的使用方法。

  此次消防安全培训和实操演练是以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的消防宣传专题活动,有效增强了全体干部职工的安全意识和自救能力,以及应对突发事件的应急处理能力。大家纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,将会把所学到的知识应用到日常的工作和生活中,切实做好安全防护工作。 

  消防知识科普

  

  


茂名人社局门户网站