茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

市社保局开展“春风送暖 社保惠企”活动 真金白银返还社保费助企业复工复产


发布时间:2020-03-20    来源:茂名市社会保险基金管理局   文章访问量-


  为最大限度降低疫情对企业的影响,精准对接企业需求, 3月17日上午,市人力资源社会保障局副局长、市社保局局长何哲带领市社保局领导班子及相关科室人员,深入广东新华粤石化集团股份公司开展“春风送暖、社保惠企”活动,现场召开全市企业代表座谈会,真心实意地为企业复工复产提供“真金白银”的帮助,让企业尽快走出疫情影响、向好发展。


image002.jpg


  座谈会上,市社保局相关负责人与中国石油茂名分公司、中石化广东茂名石油分公司、广东新华粤石化集团股份公司、茂名大参林连锁药店有限公司、茂名市新锐琪人力资源服务有限公司等企业代表进行座谈,解读阶段性减免社保费政策及经办流程,与企业进行交流互动,解答企业疑问。在疫情防控关键时期,省和市相继出台了阶段性减免企业社保费的利好政策,明确对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免收今年2月至6月的养老、工伤、失业保险的单位缴费。对大型企业、各类社会组织和民办非企业单位,减半征收今年2月至4月的养老、工伤、失业保险的单位缴费,减半征收今年2月至6月的职工医疗保险的单位缴费。通过“免、减、延、缓、保、返”等措施,充分发挥社保“蓄水池”“减震阀”“助推器”作用,有效降低企业用工成本,全力支持企业复工复产。

  “这真是一场及时雨啊,大大缓解了企业流动资金紧张的压力。”新华粤石化集团股份公司总经理刘阳介绍,因受疫情影响,该集团生产经营遇到重重困难,产品库存积压,企业出现较大程度的亏损,幸好政府及时出台阶段性减免社保费政策,有效解决了企业的燃眉之急。仅2月份,该集团就缓缴社保费约192万元,预计3至6月可缓缴社保费约760万元;同时,该集团的养老、失业、工伤“三险”保费每月可减免约89万元,预计2至6月可免缴社保费445万元。这充分体现了党委、政府对企业复工复产给予不遗余力的支持,也大大增强了企业尽快恢复正常生产秩序的坚定决心和信心。

  据悉,为了让这项惠企政策尽快落到实处,市社保局迅速反应,主动发起退费,积极与税务等部门沟通,通力协作,简化退费流程,缩短退费时间,让企业“免申请、免填单”,实现退费流程无缝对接、实时到账,最大力度给予企业实惠和便捷。目前退费工作已基本完成,全市共向约6000户按“免减社保费”政策出台前标准缴费的企业退还了2月份应“免减”的社保费3500多万元(其中医保费约900多万元),及时帮助企业充盈流动资金,纾解压力,备受企业点赞。

  此外,市社保局积极推行社会保险公共服务事项“不见面”办理,引导单位和个人通过网上办理社保业务、查询业务进度和结果,减少现场办理。同时通过信息比对、网上认证、手机APP或“粤省事”微信小程序自助认证等方式开展企业养老、工伤、失业保险待遇领取资格认证。疫情期间企业享受社保费减免政策,不影响个人社保待遇正常发放。今年以来截至3月10日,全市共为56万人次企业退休职工发放养老金12.97亿元,为7573人次失业人员发放失业保险金460万元,为305家企业发放稳岗补贴和失业保险费返还1944万元。


茂名人社局门户网站