茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

茂名市人社、财政、税务部门联合召开新冠肺炎疫情防控期间阶段性减免社保费和稳岗返还工作会议


发布时间:2020-03-25    来源:本网   文章访问量-

  3月24日,茂名市人社、财政、税务部门联合召开新冠肺炎疫情防控期间阶段性减免社保费和稳岗返还工作会议,市政协副主席、组织部副部长、市人社局局长董晓璐,市人社局副局长张火炎,市财政局副局长黎凯晟,市税务局党委委员、总会计师林桓同志出席会议。

  会议通报了新冠肺炎疫情以来全市落实阶段性减免社保费和稳岗返还工作情况。

在落实阶段性减免社保费方面

人社部门通过网站、微信公众号、本地主流媒体、主动上门等多种方式,对阶段性减免政策进行宣传解读。同时,通过“一把手”接听12345政府服务热线活动,上门到茂石化、众和化塑、茂名国旅等重点企业开展“送政策、送资金、送技工”的“三送”活动服务等多种方式扎实推进工作。税务部门按照企业类型划分,及时对征缴系统进行升级,实现对符合减免条件的单位免填单、免申请,在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。财政部门及时审核社保经办机构的用款申请,保障资金及时划拨。另外,人社部门切实加强疫情防控期间社保服务工作,确保参保人待遇按时足额发放,职工个人权益不受社保费减免和疫情影响。全市社保经办机构对2020年2月1日以来已缴纳且符合减免政策的用人单位社保费主动发起退费,并简化退费流程,企业“免申请、免填单”,退费时间大大缩短,社保退费工作进度较快。经初步测算,阶段性减免社保费政策将惠及我市近2万户用人单位,减免额达5.9亿元。

在失业保险稳岗返还方面

一是市各级人社部门2月10日前均启动受理企业2020年失业保险稳岗返还申请。二是采用灵活多样的方式进行全方位宣传和解读政策,主动查找符合申领条件的企业,采用电话、短信等方式通知企业申领;通过人社定点监测企业以及商请税务部门协助,通过税务专管员把返还政策送到每一家企业手中。三是进一步简化申领流程、推行“不用跑”申领服务,企业无须上门申请,采取线上指定邮箱接收申请资料,线下专人负责受理审核的方式办理。四是人社、税务、财政、社保经办机构之间建立紧密配合、各负其责的工作机制,并且大力压缩办理时限,保证了受理、审核、公示、发放各个环节高效运转。据统计,疫情防控以来,全市已发放失业保险稳岗补贴2381.57万元,涉及企业418家,惠及职工76346人。

董晓璐强调

一是深刻领会习近平总书记重要指示精神,增强加快做好援企稳岗工作的责任感和紧迫感。
二是提高认识,突出重点,进一步减轻企业社保负担、用好用足援企稳岗政策,紧密加强部门之间的沟通联系,加快工作落实进度。


茂名人社局门户网站