茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

省人社厅调研组到茂开展“引导劳动力和人才要素合理顺畅有序流动”专题调研


发布时间:2020-07-03    来源:本网   文章访问量-

  6月30日-7月2日,省人社厅陈进新二级巡视员带领调研组一行5人到我市开展“引导劳动力和人才要素合理顺畅有序流动”专题调研工作。市政协副主席、市委组织部副部长、市人社局局长董晓璐,电白区人民政府、市委组织部、市委编办、市教育局、市卫生健康局、市科技局、市发改局、市公安局、市财政局、市国资委及各区(市、功能区)人社部门有关负责同志参加调研。

  

  调研组先后前往广东金阳生物技术有限公司、茂名六韬创意产业园、广东永和建设集团有限公司等企业开展调研,深入了解我市在就业、人才、社保、劳动关系、人事管理等方面引导劳动力和人才要素流动的有关工作情况。通过实地走访和座谈交流的形式,听取企业今年以来生产经营状况、用工引才情况汇报,以及各调研单位围绕促进劳动力顺畅有序流动、高层次人才引进等方面提出的意见和建议。

  

  董晓璐表示,我市通过积极出台引才用才政策、加大人才引进力度、深挖 “三大工程”稳就业促流动潜力、打造“人才驿站+人才工作联络站”两位一体的人才流动站网络、建立涵盖教育人才、“三支一扶”人才和医疗人才的人才流动机制,有序推动户籍制度改革、推进教育基本公共服务供给和均等化、推行社保无障碍办理、落实人才政策待遇等一系列举措,重视提供高质量的人力资源和社会保障服务,着力打通劳动力和人才流动中的阻碍环节,大力提高劳动力要素使用效率,推动我市劳动力要素流动更顺畅更有序。目前我市人才资源总量达90多万人,高层次人才、高技能人才、专业技术人才数量可观。

  

  陈进新多次强调了当前“稳就业”“保就业”大局和促进劳动力顺畅有序流动、充分发挥人社职能之间的密切关系。他认为,就业是最大的民生,人才是第一资源,我市经济社会发展取得的成绩,与劳动力和人才合理、顺畅、有序流动分不开,与我市人社部门的努力分不开。他提出,我市在劳动力要素流动工作取得良好进展的同时,仍然需要增强忧患意识,密切关注经济形势变化,深入把握劳动力要素流动规律,千方百计做好相关工作。他指出,我市在石油化工、海鲜养殖、技工教育、家政服务等行业都走在省内前列,特别是家政服务业更是走在全国前列。这些行业势头正劲、求贤若渴,大量人才适逢良机、扎根茂名,我市人社部门要牢固树立大局意识和服务意识,不断完善各项人力资源和社会保障服务,积极推动劳动力和人才要素有序顺畅流动,为茂名经济发展作出更大贡献。


茂名人社局门户网站