茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

董晓璐到化州市开展职业技能培训“十四五”规划编制调研工作


发布时间:2020-07-21    来源:本网   文章访问量-

  为科学编制我市人力资源社会保障事业发展“十四五”规划有关技能培训专项内容,7月20日上午,市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长董晓璐率“十四五”规划技能培训专项组到化州市开展调研,指导化州市人社部门进一步抓紧抓好职业技能培训工作及化州市高级技工学校建设工作。


  董晓璐一行首先实地察看了化州市高级技工学校选址地点,深入了解学校选址、设计等具体细节。随后,调研组前往化州市职业技能公共实训基地,察看了粤菜师傅、美容、育婴、汽车保养等工种的培训基地,参观了美容、厨艺培训现场。


  调研座谈会上,化州市政府副市长何林国、市人力资源社会保障局局长朱恒志详细汇报了化州市高级技工学校建设推进情况及化州市“职业技能提升行动”开展情况。汇报指出,化州市高级技工学校已经列入“十四五”稳就业项目储备、“地方政府专项债券项目储备”申报项目,并作为“抗疫特别国债项目”向上级政府申报。项目规划用地305亩,建成后计划每年招生3500人,主要培养信息技术、机械应用、汽修等各类高等职业技能人才,为全市工业园区、空港物流园、各类企业单位输送人才。在职业技能培训方面,今年上半年化州市开展企业职工线上适岗培训约1万人,开展育婴员、美容师等工种培训900多人。

  董晓璐指出,化州市高级技工学校项目规划科学、指挥有力、动作迅速、成效明显、成果可期,化州市委市政府、人社部门作出了极大贡献。她强调,在化州市建设一所大规模、高质量、高水平的技工院校,是党和政府的期望,也是化州人民的福祉。办教育是哺育一方、造福万家的百年大计,学校不但要“建成”,还要“建好”,在整体风格、建筑功能、校园环境等方面的设计要思路清晰、抓细抓实、保证质量,同时要压实责任、加强督导、挂图作战,确保如期完成项目。



  针对化州市职业技能培训工作的“十四五”规划,董晓璐指出,“职业技能提升三年行动计划”及“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”这“三大工程”一定要紧抓不放。同时,在职业技能培训工种的规划上要打开眼界、拓宽思路、想深想远,除了抓好传统工种培训外,还应结合化州市主要产业、重点产业、特色产业来规划、丰富职业技能培训工种。此外,要积极鼓励和动员市场上的培训机构参与到职业技能培训中来、参与到“三大工程”工作中来,政企携手、激发活力,让职业技能培训成为推动稳定就业、高质量就业的“加速器”。



茂名人社局门户网站