茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

市社保局召开理论学习中心组专题学习(扩大)会议


发布时间:2020-07-30    来源:茂名市社会保险基金管理局   文章访问量-


       7月27日上午,市社保局召开理论学习中心组专题学习(扩大)会议,学习习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述、在5月29日中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和在6月29日中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。市人力资源社会保障局党组成员、副局长、市社保局局长何哲同志主持会议,局班子成员、各科室负责同志参加会议。

       会议认为,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕创新驱动发展战略,对科技、人才、文艺、军事以及实践、理论、制度如何创新提出了一系列重要论述。总书记的重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,为加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,全局党员干部要认真学习领会总书记重要论述精神,坚定实施创新驱动发展战略,推动我市社保经办事业高质量发展。一要深入推进社保经办制度改革创新。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设机遇,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的社保经办制度体系,推动制度优势更好转化为治理效能。二要深入推进社保经办服务模式改革创新。持续开展行风作风建设,加大“放管服”改革力度,进一步减证便民,推行“一窗通办”“一网通办”“全市通办”,优化服务品质。深化社保经办信息化建设,拓展网上办事广度和深度,推动“网上办”“掌上办”“预约办”。加强部门间的业务协同和数据共享,打破“信息孤岛”和“数据壁垒”,让数据多跑路、群众少跑腿。加强社保数据分析应用,推动社保稽核风控工作深入开展。

       会议认为,习近平总书记在5月29日中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典提出了明确要求。会议强调,一要深刻认识民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。要切实有效运用《民法典》,进一步培养法治思维和法治能力,提升社保依法经办、依法履职水平。二要结合社保政策法规宣传,通过进村居、进企业,深入群众宣传《民法典》,提高群众对民法典的知晓率。

       会议认为,习近平总书记在6月29日中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,为我们坚持党的领导、加强党的建设、做好新时代党的组织工作提供了重要指引。会议强调,全局党员干部要认真学习领会总书记重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,确保新时代党的组织路线在社保经办系统落地生根。一要抓好党的科学理论武装。组织全局党员干部认真读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要抓好基层党组织建设。全面推进局党支部标准化规范化建设,把党的组织优势转化为发展优势,把政治功能转化为发展动能,把基层党组织的组织力转化为社保经办工作的推动力。三要抓好社保经办队伍建设。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,加强优秀年轻干部培养锻炼,为社保经办事业改革发展提供坚强的干部人才保障。四要抓好党的组织制度贯彻落实。结合社保经办工作实际,深入贯彻落实党内组织法规和党中央决策部署,贯彻党委(党组)落实全面从严治党主体责任制度,进一步提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。


茂名人社局门户网站