茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

【我为群众办实事 | 根治欠薪】我市开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年系列宣传活动


发布时间:2021-05-28    来源:本网   文章访问量-

   时值国务院颁布《保障农民工工资支付条例》一周年之际,从5月开始,茂名市积极开展《条例》实施一周年系列宣传活动,通过多种形式送政策、送培训、送服务,进一步推动《条例》落地见效,营造良好的社会用工环境。

  线上线下,解读《条例》政策。印发宣传工作方案,集中制定了一批宣传标语、海报、小册子,到企业、工地、园区张贴派发;在人社、住建、交通、水务、工会等有关政府部门官方网站、微信公众号以文字、视频、图片等多种形式进行《条例》宣传。
     集中宣讲,开展《条例》培训。市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织成员单位到项目工地开展集中培训,面向全市项目总包单位和项目劳资员,解读《条例》规定、重点章程制度,学习保障农民工工资支付有关政策。
     进厂入企,现场答疑解惑。从4月开始,全市各级人社部门联合住建、交通、水务等部门开展工资支付情况专项执法检查等活动,到各项目工地检查的同时进行《条例》宣传,引导用人单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。
     集中接访,化解劳资纠纷。全市各级人社部门联合住建、交通、水务等部门开展“茂薪无忧”集中接访活动,集中攻坚解决一批劳资纠纷,共为25名劳动者追回工资,追发劳动者报酬29.46万元,确保广大农民工在安“薪”在茂。
     截至目前,本次宣传活动共发放宣传资料5000多份,惠及用人单位200多家,为群众提供咨询500多人次。接下来,我市人社部门将参加茂名“平安大讲堂”直播宣传活动,在直播平台上宣讲《条例》政策,并公布一批严重欠薪讨薪违法行为。

图片

【市直】组织成员单位开展全市培训会

图片

【市直】“茂薪无忧”集中接访活动


图片

【茂南】到项目工地举办集中宣讲会


图片


【电白】电白区运用流动宣传车在辖区内宣传《条例》,劳动监察员走到工地,走到街头小巷为劳动者提供面对面的贴心服务。


图片

图片

【高州、化州】开展在建工程项目贯彻落实《条例》专项检查行动

图片

【信宜】5月21日,信宜市人力资源和社会保障局在东镇开展以“学党史·送政策·办实事·惠民生”为主题的人社政策集中宣传活动。信宜劳动监察大队以此为契机,宣传《条例》。

图片

【高新】联合各职能部门党员志愿者下沉至各在建项目工地,开展《条例》专题宣传活动。


茂名人社局门户网站