茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

我市召开迎接省2020年度保障农民工工资支付考核会议暨茂名市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议


发布时间:2021-07-01    来源:本网   文章访问量-

  6月29日晚,茂名市政府副市长朱海龙在市人民政府组织召开迎接省2020年度保障农民工工资支付考核会议暨茂名市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议,部署迎接省政府2020年度保障农民工工资支付考核工作和2021年全市根治欠薪工作。市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长董晓璐,市政府副秘书长倪伟涛,各区、县级市(功能区)政府人社工作分管领导,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位分管领导,各区、县级市相关负责同志参加会议。


图片

  市政府副秘书长倪伟涛,市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长董晓璐,各区、县级市(功能区)政府人社工作分管领导,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位分管领导,各区、县级市相关负责同志参加会议。


图片

董晓璐通报了我市保障农民工工资支付工作情况。

  会议指出,一直以来,全市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位以及全市各级各部门认真扎实开展根治拖欠农民工工资工作,综合运用各种方法,用工管理趋于常态、保障制度逐步建立、劳资纠纷大幅下降;妥善解决了一批突出违法问题,维护了劳动者的合法权益和社会稳定,维护农民工劳动报酬的工作局面有了很大的改善

  会议通报了前段时间预检存在的问题,并提出“四要”:要增强地方主体责任感,形成根治欠薪良好局面;要发挥协调机构“作用力”,做好迎接“省检”准备;要推动成员单位“合作力”,继续做好根治欠薪工作;要加强劳资纠纷“化解力”,确保我市社会和谐稳定。

图片

  会议听取了茂南区、信宜市政府以及市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局等部门关于迎接省政府2020年度保障农民工工资支付工作考核的表态发言。

图片


  朱海龙部署有关迎检工作,并强调:各地各部门要强化认识,凝聚合力,全力做好2020年度保障农民工工资支付迎检工作。一是继续加强自查自纠,全力做好迎检准备。加强查漏补缺、加强对各地的指导、加强工作问责。二是继续加强部门联动,在考核期间做到信息共享,加强劳资风险防控工作,加强疫情防控有关措施,为我市考核顺利通过保驾护航。

  会议部署了2021年全市根治欠薪工作:

  一要加强建章立制,按照《茂名市根治拖欠农民工工资工作领导小组2021年工作要点》要求,逐项抓实抓好2021年根治拖欠农民工工资工作;

  二要加强《条例》贯彻,全力形成“不敢欠”的执法震慑,逐步构建“不想欠”的社会环境,进一步推动《条例》落地见效;

  三要加强预防化解,加大联合整治惩戒力度,确保不发生因欠薪引发影响社会大局稳定的群体性事件;

  四要加强落实制度,财政、住建、交通、水务等部门要切实推动用工实名制、工资专户、工资保证金等制度在建设工程领域落实落地。


茂名人社局门户网站