茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

祝贺!茂名市人力资源和社会保障局机关党委获茂名市先进基层党组织称号


发布时间:2021-07-06    来源:本网   文章访问量-

  今年是中国共产党成立100周年,为表彰先进,树立榜样,激励各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,不断开创茂名工作新局面,中共茂名市委决定授予100名共产党员“茂名市优秀共产党员”称号,授予100名党务工作者“茂名市优秀党务工作者”称号,授予150个基层党组织“茂名市先进基层党组织”称号。

  其中,茂名市人力资源和社会保障局机关党委获得“茂名市先进基层党组织”称号。

  茂名市人力资源和社会保障局机关党委成立于2011年,负责局机关和直属事业单位的党群工作,共有30个党支部和3个党总支,现有党员489人。

图片

图片

  近年来,茂名市人力资源和社会保障局机关党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕人社事业发展目标和中心任务,协助党组落实全面从严治党主体责任,引导全局各基层党组织和广大党员干部做好“三个表率”,建设模范机关,为人社事业高质量发展提供了坚强保障。

  一、注重思想建设,打造学习型党组织

  始终坚持以政治建设为统领,贯彻落实“三个一”学习教育制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想列为党组会议的第一议题,充分发挥党员领导干部示范带动作用;坚持落实每周五“学习日”制度,并充分运用党员领导干部领学带学督学、“一支部一微宣讲员”队伍、学习强国平台等,常态化制度化抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断提高全体党员运用理论指导实践、推动工作的能力。创建的“书香人社”学习品牌被市直机关工委评为第三批“十大优秀学习品牌”。

图片

图片

  二、建强战斗堡垒,彰显先锋作用

  不断夯实党组织建设基础。严格执行“三会一课”制度,规范党费的收缴、使用和管理,做好党支部设置调整和换届工作,从严把好发展党员入口关。同时,加强党内制度建设,编印局机关党建工作制度汇编,供全局党员干部在工作中学习和执行。不断丰富党内生活。通过定期开展主题党日活动、革命传统教育、党员“政治生日”活动、党内关怀活动等,进一步丰富党内生活。2019年举办了全市人社系统庆祝中华人民共和国成立70周年大合唱比赛,以红歌合唱激励全市人社系统党员干部守初心、担使命;2021年,结合党史学习教育的开展,开展全市人社系统“访百岁老人、话百年党恩”活动,聆听百岁老人讲述党的百年光辉历程、对党的热爱以及晚年生活保障等,送去党和政府的关怀与温暖;举办颁发“光荣在党50年”纪念章座谈会,赓续党的光荣传统,传承红色基因。开展基层党建品牌创建活动。通过开展评选最美人社党员、人社模范党员、抗疫先进典型、星级党支部评定等创先争优主题活动,以党建品牌创建激发基层党组织活力。局机关第二党支部、市高级技工学校第一党支部被市直工委评为茂名市直机关“五星级”党支部;何峰同志被评为我市抗击新冠肺炎疫情先进个人,张天助同志被评为茂名市创建全国文明城市工作先进个人。

图片

图片

图片

图片

  三、坚持党建引领,推动党建+业务深度融合

  结合人社部门保障和改善民生的职能,把全面从严治党贯穿于就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等人社领域各方面,在服务大局中切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2016-2017年,连续两年被人社部、国家工商总局评为“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中取得突出成绩单位”;局驻行政服务中心窗口荣获“文明窗口”称号。同时,坚持党建带群建,助力工青妇共同发展,荣获“茂名市三八红旗集体”称号,在2020年茂名市职工第九套广播体操比赛中荣获三等奖,不断增强党员干部职工凝聚力。

图片

图片

图片

图片

  四、狠抓作风建设,打造“过硬”干部队伍

  2018年以来,以人社系统行风建设“一号工程”为抓手,持之以恒抓好机关作风建设。通过改造升级茂名市人力资源市场、建设劳动保障维权大厅,不断优化政务服务环境;开展全市人社系统“局长走流程”活动,了解掌握群众办事难点、痛点、堵点问题,打通政策制定“最后一公里”到经办落实“最后一公里”;推出人社政务服务电子地图,全市共1527个人社服务网点可在高德地图实时检索、精准导航;推行“一窗通办”“一网通办”“全市通办”等服务模式,为群众提供高效便捷的人社公共服务;推进练兵比武常态化制度化,全面提升干部职工业务能力和整体素质。

图片

图片


茂名人社局门户网站