茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

茂名市委组织部调研我市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程


发布时间:2021-07-12    来源:本网   文章访问量-

  7月8日下午,茂名市委常委、市委组织部部长王创带队调研“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程推进情况,强调要把保居民就业、市场主体发展放在重要位置,坚持以市场需求为导向,培养高技能人才,全力打造“三项工程”特色品牌。市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长董晓璐参加调研。



图片



  王创先后到茂名市好心家政职业培训学院、茂名市高级技工学校,实地察看“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程开展情况,听取校企相关工作汇报,深入了解我市三项工程实训设施配备、服务水平、办学质量、培训和从业人数等,并就三项工程建设提出指导意见和建议。

图片


  董晓璐详细介绍了我市三项工程的发展情况。她表示,今年是建党100周年,市人社局把党史学习教育和推动业务工作紧密结合,将三项工程列为“我为群众办实事”实践活动重点项目,坚持民生导向,狠抓落地落实,三项工程工作成效显著。目前,我市设立了4个省级粤菜师傅培训基地、4个省级粤菜师傅大师工作室、3个南粤家政综合服务示范基地;依托企业、职业院校、培训机构,深入开展职业技能提升行动十大重点培训项目。在促进就业创业方面,“粤菜师傅”培训11万人次,直接带动了9万多人实现就业;全市家政企业已累计向粤港澳大湾区等地输送家政服务员6万多人。在深挖传统潜能、树立茂名特色方面,我市开发制定“高凉菜”菜品标准、推广“荔枝宴”特色美食、建设技工教育高地、打造“好心家政”品牌,均取得良好成效。


  王创充分肯定我市推进三项工程所取得的成绩,他指出,“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程是做好稳就业、保就业的重要抓手,政府部门要提高政治站位,坚决把三项工程作为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要政治任务,以更扎实有效的举措推动三项工程纵深发展。


01

  要高质量推进“南粤家政”工程。紧扣“一老一小”家政市场需求,高质量开展养老、母婴技能提升培训,加大力度引导富余劳动力进入家政服务行业,进一步促进就业;强化家政服务行业的规范化、标准化建设,精心打造“好心家政”服务金字招牌。

02

  要高水平推进“粤菜师傅”工程。认真贯彻粤菜师傅工程高质量发展意见和实施方案,培养更多粤菜高技能人才,继续深挖茂名特色、茂名风味,着力构建人才、产业、标准、文化四大体系。

03

  要高标准推进“广东技工”工程。优化技工教育战略布局,优化专业设置,深化教学改革,深化产教融合、校企合作,改善办学条件,推进技工院校高质量发展。继续实施职业技能提升行动,扩大培养培训规模,援企稳岗促发展,实现“广东技工”与茂名制造和广东制造共同成长。


茂名人社局门户网站