茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息动态

我市组织收看国家、省两级根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议


发布时间:2021-11-09    来源:本网   文章访问量-

  11月5日下午,我市组织收看国务院、广东省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议。市政府梁浩同志、副秘书长许继华,市人力资源社会保障局党组书记、局长胡汉顺,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位以及各区(县级市、经济功能区)人社等部门负责同志在茂名市分会场参加会议。


图片


图片

图片

  在全国电视电话会议上,北京市、广东省政府负责同志汇报了本地区根治欠薪工作情况;全国总工会、住建部负责同志分别作了发言。最后,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、人社部部长张纪南同志作了工作部署。一是要求各地要深入贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,提高政治站位,切实增强做好保障农民工工资工作的责任感、使命感。二是突出重点,以超常规举措,坚决打赢根治欠薪攻坚战。要化解欠薪隐患;要畅通维权渠道,确保投诉有门;要精准施策,强力解决问题;要采取超常规举措,做到案结事了。三是狠抓责任落实,联合发力,确保根治农民工工资支付工作取得实效。要提高政治站位,压实各方责任,强化督导考核,做好舆论指导。

  随后,我省召开视频会套会,就贯彻落实全国会议精神作了全面部署。受郭永航副省长委托,省人社厅党组书记陈敏进一步对根治欠薪冬季专项行动作出具体部署,要求深入贯彻落实习近平总书记重要批示和李希书记批示精神,解决好农民工的欠薪问题,强调做到“三个坚决”。第一,提高站位,把握形势,坚决完成好根治欠薪这项政治任务。要牢牢树立以人民为中心的发展思想,不断提高政治判断力、政治执行力,出实招,出硬招;把握当前形势,各司其职,狠抓责任落实,持续推进根治欠薪工作。第二,突出重点,综合施策,坚决打好根治欠薪冬季攻坚战。一要全面排查欠薪隐患;二要强化创新案件调处工作力度,确保欠薪案件的快立快处;三是对房地产开发企业、校外培训机构欠薪等基层难以化解的复杂疑难欠薪案件,要采取领导包案的方式执行,紧急办理;四是做好欠薪舆情监测和引导。第三,加强统筹,坚决确保根治欠薪工作取得实效。各地各部门要加强协调联动,形成工作合力,继续发挥各级领导小组作用,采取长效治理措施,从根本上解决欠薪问题。



图片

图片

图片

  视频会议结束之后,梁浩同志提出了几点工作要求:一是各地要全面贯彻落实国家、省关于根治欠薪工作的各项部署,增强政治意识,加强组织领导;二是强化担当意识,分工落实到位,形成根治欠薪问题的工作合力,做好根治拖欠农民工工资工作;三是增强主动意识,抓早抓小,及早开展隐患排查化解;所有欠薪案件的依法快速解决,要在2022年春节前全部办结,让农民工安心过年;对全市工程项目进行全覆盖排查;四是坚守底线红线,加大惩处力度,依法打击欠薪违法行为,确保我市社会和谐稳定。

图片

重点关注!欠薪投诉举报渠道

广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台:

  https://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/service/list.shtml?type=&ctype=11205&ptype=&cpage=1


茂名市欠薪投诉举报热线电话


1.全市统一举报投诉公开受理电话:

0668-12345/12333


2.茂名市人力资源和社会保障局
地址:茂名市文明中路68号大院一楼
投诉电话:0668-12345/12333/0668-2976992
 
3.茂南区人力资源和社会保障局
地址:茂名市茂南开发区一方新苑南侧人社培训大楼二楼劳动保障监察综合执法大队
投诉电话:0668-2536928
 
 4.电白区人力资源和社会保障局
地址:电白区水东镇人民路188号三楼劳动保障监察综合执法大队  
投诉电话:
0668-5599120                                      
 
5.信宜市人力资源和社会保障局
地址:信宜市新尚路60号二楼劳动保障监察综合执法大队
投诉电话:0668-8810466
 
6.高州市人力资源和社会保障局
地址:高州市文明路 23号一楼劳动保障监察综合执法大队
投诉电话:0668-6671306
 
7.化州市人力资源和社会保障局
地址:化州市罗江南路11号一楼劳动保障监察综合执法大队
投诉电话:0668-7331877
 
8.广东茂名滨海新区综合执法局
地址:广东茂名滨海新区电城镇桥坝村委会西井村
劳动监察投诉电话:0668-2156975
 
9.广东茂名高新区综合执法局
地址: 茂名高新技术产业开发区消防救援大队办公楼2楼
劳动监察投诉电话:0668-2761566


分享到:
茂名人社局门户网站