茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

2011年高校毕业生就业优惠政策问答


发布时间:2011-04-29    来源:本网   文章访问量-

一、高校毕业生临时生活补贴政策是什么?

指对离校未就业的毕业生给予半年临时生活补贴

1、哪些毕业生可以享受?

凡离校未就业的应届高校毕业生,且在人力资源和社会保障(劳动保障)部门登记失业满6个月的可享受。

对困难家庭并登记失业的高校毕业生当月即可申领补贴。困难家庭是指城乡低保、零就业家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭

2、补贴标准是多少?

按当地失业保险金标准领取,其中茂名市区2010年失业保险金标准为每月568

3、如何申请?

1)首先到当地人力资源和社会保障(劳动保障)部门办理失业登记,各地劳动保障部门公共就业服务机构都有专人受理。

2)困难家庭高校毕业生登记后即可申请补贴,其他毕业生需在6个月后才能申领。

3)满足以上条件的,持相关材料到当地劳动保障事务所审核后,向劳动保障部门就业服务中心提出申请。

4)审核通过的,补贴资金将按月划拨到申请人银行帐户(实名制)。

二、高校毕业生就业援助计划是什么?

人力资源和社会保障(劳动保障)部门对毕业生提供的“一对一”职业指导、向用人单位重点推荐、公益性岗位安置等援助服务。

未就业困难家庭的高校毕业生,劳动保障部门免费提供职业技能培训和鉴定及职业指导培训,按规定给予职业技能鉴定补贴。

主要针对因就业困难未就业的应届高校毕业生和困难家庭毕业生。重点解决身体残疾、家庭困难和零就业家庭的毕业生。劳动保障部门将根据办理失业登记的毕业生情况组织开展就业援助。

三、高校毕业生到中小企业就业有哪些优惠政策?

到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,凡与工作单位签订劳动合同并参加基本养老保险的,今后考录或招聘到我市各级党政机关、事业单位工作,其缴费年限可合并计算为工龄。

到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,在专家选拨、人才流动、人员培训、户籍管理、职称评聘等方面享有与国有企业事业单位工作人员同等待遇。

四、高校毕业生自主创业享受哪些税费减免?

120101231前,高校毕业生登记设立注册资本10万元以下的有限责任公司(一人有限公司除外),可免缴首期注册资本。

2、除国家限制的行业外,高校毕业生毕业后两年内从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免交登记类、证照类行政事业性收费。

3、高校毕业生创办高新技术企业、软件生产企业、小型微利企业或从事农林牧渔业,符合现行税法规定条件的,均可享受相关税收优惠。

4、符合条件的可到当地工商、税务部门办理税费减免。

五、高校毕业生自主创业可享受哪些补贴政策?

1创业资助。09高校毕业生在0971后领取本省营业执照,2010年毕业生在201071后领取本省营业执照,正常经营满6个月,依法纳税和按规定缴纳社会保险费并能带动其他劳动者就业的,可到当地劳动保障工作机构申领一次性创业资助3000

2社会保险补贴。自主创业的高校毕业生招用茂名户籍高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按实际招用人数在相应期限内给予企业社会保险补贴和岗位补贴,补贴期限最长为3年。

3灵活就业社会保险补贴。自主创业的高校毕业生本人可同等享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴。持相关材料到所在街道(乡镇)劳动保障部门提出申请,补贴标准为实际缴费额的2/3

4、高校毕业生创立的企业,经国家、省认定为高新技术企业的,给予5万元至10万元的一次性补贴。

六、高校毕业生自主创业可享受哪些服务?

1小额担保贷款。自主创业的高校毕业生可享受小额担保贷款政策,贷款额度最高可达8万元,对合伙经营或组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模,从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。

2一条龙服务。有创业意愿的高校毕业生可享受公共就业服务机构提供的项目推介、开业指导、融资服务、跟踪扶持、政策咨询等一条龙服务。

3创业培训。劳动保障部门组织有创业意愿的高校毕业生参加创业培训,并按规定给予培训补贴。

七、高校毕业生到基层就业有哪些优惠政策?

1、高校毕业生参加“三支一扶”(即支教、支农、支医和扶贫)服务,给予每人每月1200元生活补贴、每人每年交通补贴1000元,由三支一扶办为其购买社保,考研究生或公务员享受加分待遇,同等条件下优先录用。参加国家志愿服务西部计划并工作满3年的,由政府全额返还学费或代偿助学贷款,户口随本人意愿迁移。

   2、高校毕业生到村担任党支部书记助理或村委会主任助理,考公务员加分并优先录用。

   3、各地乡镇卫生院财政核拨的事业编制,重点用于招收应届医学专业毕业生,对于到经济欠发达地区工作的实行“上岗退费”政策。

4、继续实行高校毕业生到粤东西北农村中小学从教“上岗退费”政策。

   5对到社区公益性岗位就业的高校毕业生,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

八、高校毕业生如何参加就业见习?

高校毕业生参加就业见习,见习期间享受见习补贴,见习基地为见习人员购买人身意外伤害保险。见习期满,见习基地出具见习评估报告,作为毕业生就业见习经历的证明。在见习期间落实就业单位的毕业生可随时办理就业派遣手续。

凡非本人自愿原因未能实现就业的应届毕业生,可向我市人力资源和社会保障(劳动保障)部门申请参加就业见习活动。接受报名的单位根据见习岗位所需求的专业和报名情况,组织见习基地和毕业生见面,达成意向后由上述单位发放见习通知书。

九、毕业生如何申领就业见习补贴?

见习补贴标准按当地最低工资标准执行,毕业生在见习期间向见习基地申请即可,由见习基地具体负责发放补贴。

十、哪些毕业生可享受以上扶持政策?

1、享受就业扶持政策的高校毕业生是指2010年茂名市普通高等学校应届毕业生或入学前具有茂名户籍的省内外2010年普通高等学校应届毕业生(含未就业的2009届高校毕业生)。

困难家庭毕业生是指城乡低保、零就业家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的毕业生。

2、凡申请享受补贴政策的高校毕业生须到人力资源和社会保障(劳动保障)部门办理就业备案并领取《广东省就业失业手册》,申请临时生活补贴的须办理失业登记。

 

 

 

茂名人社局门户网站