茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

养老保险


发布时间:2011-05-13    来源:本网   文章访问量-

一、参保人什么条件可享受养老保险待遇?
根据《广东省社会养老保险条例》规定,被保险人必须同时符合年龄条件和缴费年限条件,才可以按月领取基本养老金。
(一)年龄条件。根据我国劳动法律法规和有关政策规定,男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,可以申请办理退休手续。
需要特别说明的是,对于女职工现岗位的认定,以用人单位与劳动者签订的劳动合同为依据,即不论原身份是工人还是干部,其现岗位应以劳动合同中确定的岗位为准,凡在现岗位工作一年以上,均应以现岗位认定其身份。在工人岗位工作的50周岁,在管理岗位工作的55周岁,可以办理退休手续。另外,女干部失业、下岗,已不在干部岗位,与失业、下岗的工人享受同等待遇,其“现岗位”应按工人认定。因此,失业、下岗的原女干部,年满50周岁,可以申请办理退休手续。
(二)缴费年限条件。1998年7月1日前参加工作并参保的人员,在2013年6月30日前达到退休年龄,累计缴费年限满10年的;1998年7月1日后参加工作的人员,累计缴费年限满15年的,可以申请办理退休手续。
二、什么情况下可以申请办理提前退休
(一)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动和其他有害身体健康的工种,男年满55周岁、女年满45周岁;在高空和特别繁重体力劳动岗位工作累计满10年,在井下高温岗位工作累计满9年,在其他有害身体健康岗位工作累计满8年的职工,可以办理特殊工种提前退休手续。
(二)因病或非因工致残,由医院证明并经有关劳动鉴定委员会确认为完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁的,可以办理提前退休手续。
三、退休手续和待遇申领如何办理
参保人到达退休年龄时,仍在单位未解除劳动关系的,由单位为其填表提出申请,属工人身份的报人力资源和社会保障局审批,属干部的按干部管理权限的有关部门审批;属失业人员档案已转到劳动保障事务代理机构(职介中心、人才开发办),由本人向上述机构申请,上述机构代办有关手续,报人力资源和社会保障局审批;属临时工、灵活就业人员(自由职业者)没有档案挂靠代管关系的,由个人提出退休申请,填好退休审批表,先送所在街道劳动保障事务所加具意见,然后送人力资源和社会保障局(养老失业保险科)审批。退休申请手续要提前2个月办理。参保人经批准退休发给退休证后,由社会保险经办机构核发其基本养老金。基本养老金在达到退休年龄后次月起发放。
失业保险方面政策
一、失业人员要具备哪些条件才能享受失业保险待遇?
《广东省失业保险规定》以及省政府有关部门的相关文件对申领失业保险金的条件作出了明确规定:
城镇户籍的被保险人失业后,同时具备下列三个条件的,可以申请领取失业保险金,同时按规定享受其他失业保险待遇:(一)按规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金的期限的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)按规定已办理申请领取失业保险金手续,并有求职要求的。
非城镇户籍参保人员(农民合同制工人)按规定参加失业保险,所在单位为其连续缴费满1年以上的,在与单位终止或解除劳动合同后,可以申请领取一次性生活补助。
二、如何申领失业保险待遇?
按照我省的有关规定,无论是城镇户籍被保险人,还是非城镇户籍被保险人,申领失业保险待遇必须在终止、解除劳动关系或对其劳动争议的裁决、判决生效之日起60日内,到原单位所在地受理其失业保险业务的社会保险机构办理申领失业保险待遇手续。
而申领失业保险待遇需要什么手续呢?对于本地就业的城镇户籍被保险人:在终止、解除劳动关系或对其劳动争议的裁决、判决生效之日起30日内,需到原单位所在地劳动保障部门所属的劳动就业服务机构办理失业登记手续,领取省劳动保障部门统一印制的《失业证》。然后凭《失业证》、身份证、《社会保险手册》和求职证明等有关证件、材料到社会保险机构办理申领失业保险待遇。
对于异地就业的城镇户籍被保险人:失业后无需办理失业登记,凭原单位出具的终止、解除劳动关系证明或对其劳动争议的裁决书、判决书和《流动人员就业证》、身份证、《社会保险手册》、求职证明等有关证件、材料,申办失业保险待遇。(选择回原籍享受待遇的,按规定办理转移手续。)
对于非城镇户籍被保险人(农民合同制工人):在与单位终止或解除劳动合同后,不需办理失业登记,可以凭依法订立的劳动合同、单位出具的终止或解除劳动合同证明或对其劳动争议的裁决书、判决书以及身份证、《社会保险手册》,申领一次性生活补助。
另外,失业人员在领取失业保险金期间死亡(不包括因打架斗殴、参与违法犯罪活动而死亡),其家属可在失业人员死亡之日起30日内,到受理其失业保险业务(核发其失业保险金)的社保机构办理申领一次性丧葬补助金和其供养直系亲属抚恤金手续。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。
三、如何核定领取失业保险金的期限?
我省失业保险规定,失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前的缴费年限确定:缴费年限1至4年的,每满一年可领取1个月的失业保险金;4年以上的,超过4年的部分,每满半年可增加1个月。
被保险人第一次办理申领失业保险待遇手续时,其实际缴费年限(含重新就业前、后的)与视同缴费年限合并计算,换算成领取失业保险金的期限;被保险人领取失业保险待遇后重新就业又再次失业的,再次办理申领失业保险待遇手续时,其缴费年限按重新就业后的实际缴费年限计算。每次失业,核定领取失业保险金的期限最长为24个月。
国务院《失业保险条例》施行后,未领完的核定领取期限(包括办理了申领手续但未领取的期限)可以结转使用,但结转后合并计算的核定领取期限最长为24个月。
关于医疗补助金,则与领取失业保险金的期限一致(一次性住院医疗费困难补贴除外);已改由社会医疗保险支付的,按其有关规定执行。
另外,失业人员领取失业保险金期间死亡的丧葬补助金及其供养直系亲属抚恤金、领取失业保险金期间患重病住院治疗的一次性住院医疗费困难补贴和非城镇户籍职工(农民合同制工人)的一次性生活补助,均属一次性发放。
茂名人社局门户网站