茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

大力提升就业质量和社会保障水平 全面增进民生福祉 让群众生活更美好 ——市政府工作报告解读


发布时间:2018-01-22    来源:本网   文章访问量-

大力提升就业质量和社会保障水平

全面增进民生福祉  让群众生活更美好

——市政府工作报告解读

 

茂名市政协副主席,市委组织部副部长,

市人社局局长   董晓璐

 

许志晖市长在市十二届人大四次会议上所作的《政府工作报告》,充分体现了党的十九大精神在我市积极贯彻落实。《报告》充满了科学发展理念,简明扼要,总揽全局,承上启下,内容丰富,实事求是,目标明确,是一份具有务实性、时代性、前瞻性的报告,是中央所提出的五大发展理念的生动实践,体现了新思想、新定位、新目标、新措施、新发展。也是指导我市当前和今后一段时期社会经济发展的纲领性文件。《报告》始终贯彻了一个鲜明的主题:保增长保民生保稳定。这既是市政府的政治宣言,也是全市人民寄予的深情厚望,更是推动我市经济社会发展的强大动力。《报告》第二部分第九方面提出要“大力提升基本公共服务均等化水平,加强和创新社会治理”的工作目标,紧紧围绕关注民生、保障民生和改善民生问题,从大力促进就业、巩固提升民生保障水平等方面提出了实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的具体有力、切实可行的措施,完全符合我市实际,操作性强,真正体现了人民政府为人民的根本宗旨。

大力提升就业创业质量,全力促进人民增收

报告摘要:大力促进就业。探索“校企双制”和“产教融合”人才培养模式。全年新增城镇就业6万人,促进创业2200人,转移劳动力技能培训1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

解读:就业是最大的民生。我们要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。面对就业形势的新变化和新挑战,我市人社部门将切实履行促进就业的责任,把促进就业作为经济社会发展的优先目标,力争出台我市促进就业创业工作的指导意见和配套政策,切实抓好各项就业创业惠民政策落实,推动就业结构转型优化,不断丰富和完善更加积极的就业政策,发挥政策对稳定和扩大就业的效力,深入实施“大众创业、万众创新”战略,重点扶持高校毕业生、就业困难人员、农村转移劳动力等群体就业创业,不断提高就业创业质量。加强建设全方位的公共就业服务平台。通过培育行业龙头企业、鼓励创办小微企业、支持服务产品创新等政策支持,加快人力资源服务业发展,畅通人力资源流动渠道,提高匹配效率,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,促进劳动者增收创收,切实增强人民群众的获得感和幸福感。力争2018年超额完成全年新增城镇就业6万人,促进创业2200人,转移劳动力技能培训1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内的市政府下达任务目标。

各技工院校要积极推进校企合作和产教融合,促使技校人才培养与企业需求有效对接。学生顶岗实习专业对口率达到80%以上,毕业生就业率达98%以上;积极和产业园区对接,开展产业共建。具体地说,一方面我市技工院校要继续大力推进“校企双制”办学,与企业合作共建实训室,聘请企业优秀高技能人才、专业技术人员和专家担任兼职教师,实行学校教师和企业教师共同授课、共同开展教学研究。如市高级技工学校与广州宁武公司在校内共建设了“数控实训基地”。茂名技师学院与茂化建公司积极开展校企合作。市交通高级技工学校加快构建了汽车维修职业培训联盟,推动学校与企业、职业培训机构、行业协会的紧密合作,实现了优势资源的有效发挥和高效利用。另一方面,推进产教融合,深入实施校园对接产业园工程,着眼企业的转型升级和发展需要,与园区企业共建实训中心、开展技术研发和工艺改进等深层次的对接模式,大力培育实用性人才。目前,我市技工院校深度合作企业有70多家,特别是近两年,根据电白、信宜等地产业园区企业需求,共同开展珠宝加工、机械制造等紧缺技能人才培养,有效满足了企业需求,提升了我市本地劳动力供给的比重,扩大了就业总量的规模。

大力提升社会保障水平,全力推进全民参保

报告摘要:巩固提升民生保障水平。加大社保扩面征缴工作力度。探索推进医保城乡一体化改革,稳步推进机关事业单位养老保险制度改革和医保支付方式改革。

解读:社会保障是民生之福。我们要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

一是全面实施全民参保计划。加大社保扩面征缴工作力度,进一步扩大社保覆盖面,让更多的人参加社会保险。加大社保政策的宣传力度,针对不同人群制定不同的宣传方式,优化参保服务,重点提高灵活就业人员、新业态就业人员和中小企业人员的参保意识。逐步完善 “多档次、可选择” 和“多缴多得、长缴长得”的社保运行机制,基本实现社会保险全民覆盖,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。二是配合推进养老保险全国统筹依托全省人社大集中系统,在企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,配合做好全国统筹工作。三是探索推进医疗保险城乡一体化改革。按照省关于以来保险城乡一体化的工作部署,结合我市实际,探索整合城镇职工医保和城乡居民医保制度,建立城乡一体、层次多元、公平和谐、惠民高效的基本医疗保险制度,不断促进我市医疗保险事业的健康发展。四是进一步深化医保支付方式改革。以国家和省关于深化医药卫生体制改革文件精神为指导,按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,健全和完善医保支付方式和利益调控机制,在总额控制的基础上,加强基金预算管理,推进医保支付方式改革。全面推行以按病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式,提高基本医疗保险基金使用效率,防范基本医疗保险基金风险,切实保障广大参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展。五是建立和完善工伤保险浮动费率机制、工伤预防机制。制定工伤预防工作实施办法,联合相关部门开展工伤事故和职业病预防的宣传项目、培训项目,建立部门协作机制和工作长效机制,推动工伤预防工作制度化、常态化。推进建筑、交通运输、水利、能源等行业按项目参加工伤保险,做到“要开工、必参保”、“先参保、再开工”。六是进一步提高社保经办能力。加快全市统一的社会保险公共服务平台建设,建成全市集中、部门共享的人社信息系统和统一的网上办事大厅,推进标准化建设,逐步推进社会保险业务网上经办,为群众提供更加便捷的服务,打响“温暖人社”服务品牌。



茂名人社局门户网站