茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

人事经理未与公司订立书面劳动合同,是否应当支付二倍工资?


发布时间:2015-09-25    来源:本网   文章访问量-

    【案情简介】

  20153月,金某应聘某公司人力资源部经理,公司予以录用。关于签订劳动合同的事项,公司于41日专门召开了部门经理级别的会议,要求人力资源部全权负责,各部门配合,并对劳动合同内容分不同工龄、级别、职位等进行了规定,作为用人单位的签订意向。但金某自己未予订立,也未向公司作出说明。8月,金某提出离职,随即申请仲裁,要求公司方支付未订立书面劳动合同的二倍工资25000元。

  【争议焦点】

  金某作为人事主管,未订立书面劳动合同,是否应获二倍工资?

  【处理结果】

  裁决驳回金某的仲裁请求。

  【案例评析】

  订立书面劳动合同系用人单位的法定义务,但确系不可归责于用人单位的原因而导致未订立书面劳动合同,劳动者因此主张二倍工资的,可不予支持。下列情形一般可认定为“不可归责于用人单位的原因”:用人单位有充分证据证明劳动者拒绝签订或者利用主管人事等职权故意不签订劳动合同的;工伤职工在停工留薪期内的,女职工在产假期内、哺乳假期内的,职工患病或非因工负伤在病假期内的,及因其它客观原因导致用人单位无法及时与劳动者订立劳动合同的。因此,本案公司方的会议记录,明确表明其与全体职工(包括金某)有订立书面劳动合同的意愿,而金某系利用人事主管的职权,故意不签订,属于不可归责于用人单位的原因,其诉求不应得到支持。

茂名人社局门户网站