茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

茂名市“促进就业十一条”政策系列解读(进一步鼓励创业带动就业)


发布时间:2019-04-03    来源:本站   文章访问量538次

相关政策:茂名市人民政府关于落实《广东省进一步促进就业若干政策措施》的意见

发挥失业保险基金作用扩大创业担保贷款规模

提出:根据《人力资源社会保障部 财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(人社部发〔2012〕32号)规定,进一步研究用好失业保险基金支持就业创业措施,各地可在留足相当于上年度失业保险待遇支出总额两倍储备后,按10%比例从滚存基金余额中提取资金用于创业担保贷款担保基金和贴息支出。

解读:本措施是落实国家东部7省市扩大失业保险基金支出范围试点政策的具体措施。各市以2018年末基金累积结余数为基数,在留足2018年度基金支出数的两倍储备后,按10%的比例从滚存基金余额中提取资金,用于创业担保贷款担保基金和贴息支出,具体提取比例由各市根据基金滚存结余额、年度基金支出以及本地区创业担保贷款和贴息支出需求自行确定。

)加大创业融资支持。

提出:对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

解读:个人贷款额度从原来的20万元提高到30万元,贷款期限从原来的2年延长到3年,合伙经营或创办小企业的“捆绑性”贷款最高额度从原来的200万元提高到300万元,符合条件的劳动密集型和科技型小微企业贷款额度从原来的300万元提高到500万元。

)创业资助“提标扩面”。

提出:将一次性创业资助标准提高到1万元,范围扩大到返乡创业人员。

解读:一次性创业资助标准从原来的5000元提高到10000元,可享受政策的对象范围包括普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员、返乡创业人员。

)支持返乡下乡创业。

提出:深入贯彻实施乡村振兴战略,鼓励各类群体到乡村创业就业。将乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体),纳入一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴等扶持政策范围。

解读:在乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者,均可申请10000元的一次性创业资助、每年4000元的租金补贴(最长3年)、以及最高3万元的创业带动就业补贴。

)加强创业载体建设。

提出:整合建立一批主要面向到乡村创业人员的创业孵化基地,市按每个基地10万元标准由就业补助资金给予一次性补助。支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业提供免费经营场地。

解读:支持面向乡村创业人员的创业孵化服务载体建设,为到乡村创业人员提供场地保障、创业培训(实训)与指导、项目展示对接等服务,改善乡村创业环境。对于达到一定标准的创业孵化基地,按照每个基地10万元的标准给予补助。

茂名人社局门户网站