茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

《茂名市促进“两本四专”高校毕业生留茂就业实施办法》政策解读


发布时间:2019-12-05    来源:本网   文章访问量-

高校毕业生就业新政策,茂名市政协副主席,市委组织部副部长,市人社

局局长董晓璐为您详细解读

  

一、制定背景

  为贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的意见 》(粤府〔2018〕114号)和《茂名市人民政府关于落实<广东省进一步促进就业若干政策措施>的意见》(茂府规〔2018〕19号)精神,切实做好当前和今后一个时期促进我市“两本四专”(广东石油化工学院、茂名职业技术学院、茂名健康职业学院、茂名幼儿师范专科学校、茂名农林科技职业学院、广州科技职业技术学院滨海校区,以下简称高校)高校毕业生留茂就业工作,结合我市实际,制定本办法。

  二、主要意义

  办法的出台,充分体现了我市坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以实施就业创业促进计划为抓手,千方百计拓展大学生多元化就业渠道,努力实现高校毕业生就业保持较高水平,有利于营造更加良好的大学生就业创业环境。

  三、主要内容与特点

  (一)激励高校毕业生多渠道留茂就业。

  (1)鼓励高校毕业生到基层就业。引导、鼓励高校毕业生参加候任村(社区)干部招录和“三支一扶”工作,进一步加大候任村(社区)干部和“三支一扶”人员补贴经费保障力度。

  (2)为高校毕业生留茂创业保驾护航。鼓励高校毕业生到我市各类创业孵化基地、众创空间、科技孵化器创业创新,落实场租、税费减免等扶持政策,提供创业融资、参展参赛等服务支持。

  (3)为高校毕业生留茂就业搭建“快车道”。全市公共就业人才服务机构每年组织开展高校毕业生专场招聘服务活动10场以上、就业创业政策进校园活动5场以上。

  (4)鼓励高校完善就业创业指导体系。支持高校健全就业创业指导服务体系,根据其开展就业创业政策宣传、就业创业指导、技能培训、补贴申领等服务情况,从就业补助资金中给予适当补助。

  (二)大力支持高校毕业生留茂就业

  (1)高校毕业生到基层就业补贴。应届高校毕业生到我市中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人5000元给予基层就业补贴。

  (2)高校毕业生基层就业岗位补贴。毕业5年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,可享受高校毕业生基层就业岗位补贴,补贴标准每人每月为我市最低工资标准的50%。

  (3)高校毕业生灵活就业社保补贴。离校未就业的高校毕业生灵活就业的,按其个人实际缴纳社会保险费用的1/2给予补贴。

  (4)高校毕业生求职创业补贴。我市“两本四专”的毕业生可申请求职创业补贴,补贴标准从每人1500元提高到2000元。

  (5)就业见习补贴。离校(毕业两年内)未就业高校毕业生参加由县级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动,见习单位可在见习人员见习期满6个月内申请就业见习补贴,补贴标准为我市现行最低工资标准的80%。

  (6)就业见习生活费补贴。对见习者属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,见习期间按每月500元给予生活费补贴。

  (7)见习留用补贴。见习者见习期满被用人单位留用,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,按每人3000元给予用人单位留用补贴。

  (三)大力支持高校毕业生留茂就业

  (1)一次性创业资助。高校大学生(在校及毕业5年内)在我市创办初创企业(在我市登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等,下同),正常经营6个月以上的,给予10000元一次性创业资助。

  (2)租金补贴。高校大学生(在校及毕业5年内)在我市创办初创企业可申请每年4000元、补贴期限累计不超过3年的租金补贴。

  (3)高校毕业生自主创业社保补贴。毕业5年内的高校毕业生自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生就业,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,给予社会保险补贴。

  (4)创业带动就业补贴。初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业人数给予带动就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,补贴总额不超过3万元。

  (5)员工制家政服务企业社会保险补贴。高校毕业生创办员工制家政服务企业,按其为所招用家政服务从业人员实际缴纳社会保险费的50%给予补贴。

  (6)吸纳建档立卡贫困劳动力就业补助。中小微企业吸收建档立卡贫困劳动力就业,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予补贴。

  (7)创业孵化补贴。创业孵化基地按规定为高校毕业生创业者提供1年以上期限创业孵化服务的,根据实际孵化成功户数,按每户3000元标准给予创业孵化补贴。

  (9)创业担保贷款。高校在校大学生和毕业生在茂自主创业可申请创业担保贷款,对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的小微企业,贷款额度最高为500万元。

  (四)提高高校毕业生就业创业能力

  (1)大学生职业技能提升补贴。对在“两本四专”就读学生,在校期间参加职业技能培训并取得所在地劳动力职业技能提升补贴目录中职业(工种)高级工以上职业资格证书的学生,按照职业培训补贴相关标准给予补贴;其中高等职业院校在校学生符合相关条件的,按200元标准给予补贴。

  (2)创业培训补贴。毕业学年的在校大学生和毕业生在定点培训机构参加创业培训并取得合格证书的,按每人1000元的标准给予创业培训补贴。

文件《茂名市促进“两本四专”高校毕业生留茂就业实施办法》

图解:《茂名市促进“两本四专”高校毕业生留茂就业实施办法》政策讲解

茂名人社局门户网站