茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

【视频】董晓璐接受专访,解读岭南“好心仲裁”文化内涵


发布时间:2019-12-18    来源:本网   文章访问量-

 

  为构建和谐劳动关系,践行“好心茂名”精神,创新“温暖人社”服务,提升调解仲裁工作效能,今年以来茂名市人力资源和社会保障局重视机关文化建设,创立岭南“好心仲裁”文化品牌,以文化建设为契机推进全市人力资源社会保障工作,努力打造广东省调解仲裁文化建设亮点,率先在全国仲裁文化建设中树立岭南品牌。





(会议现场)

  8月至11月,茂名市各级劳动人事调解仲裁院主动与当地人民法院衔接工作,创建“好心通道”,规范裁审程序衔接,完善裁审衔接工作机制。多次召开工会、企业、网络、文化、法官、律师座谈会,反复征求社会各界对“好心仲裁”文化建设实施方案的意见。坚持“好心调解”宗旨,减少仲裁立案;突出“好心仲裁”主题,体现粤西服务特色。



(董晓璐讲话)

  12月9日,全市调解仲裁文化建设工作会议召开,茂名市政协副主席,市委组织部副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长董晓璐,以及市人力资源社会保障局、市中级人民法院、市司法局、市总工会、市工商联、市企业联、茂南区人民法院等部门50多位领导、专家出席。会议决定以茂南区新坡镇、信宜市镇隆镇为“好心仲裁”文化建设基层试点,并逐步推开,深入服务群体。此次会议的召开,标志着“好心仲裁”文化建设正式推进各县区,深入镇(街道)、社区(村委会)。



(张火炎带领与会人员参观“好心仲裁”文化建设长廊)

  据了解,茂名市劳动人事调解仲裁院曾荣获全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口,是广东省五星级仲裁院。“好心仲裁”起源于“岭南仁医”“岭南道教先驱”潘茂名文化,起源于“我事三代主,唯用一好心”的岭南圣母冼夫人文化,“惟公敬法、明理温暖、好心高效”是茂名地区调解仲裁院的院训。开展岭南“好心仲裁”主题文化建设包括:建设一面文化墙报,一间“好心屋”调解室,一条“好心通道”,三种“好心调解法”,一种快速仲裁制度,一种“好心监管”方式,一系列便民措施,一个试点单位。



(为推进“好心仲裁”文化建设,我局邀请茂名市知名人士参与讨论)

  目前,此项富有粤西特色的人社工作有序推进中。 


茂名人社局门户网站