茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

《广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委 广东省应急管理厅 国家税务总局广东省税务局 广东省总工会关于调整我省高温津贴标准的通知》(粤人社规〔2021〕9号)政策解读


发布时间:2021-07-22    来源:本网   文章访问量-

  一、此次修订出台的背景

  2011年12月1日广东省人民政府第十一届82次常务会议通过了《广东省高温天气劳动保护办法》(广东省人民政府令第166号) ,于2012年3月1日起施行。为贯彻落实省政策精神,于2012年5月24日,由省人社厅、省卫生厅、省安监局、省国税局、省地税局、省总工会公布了《关于印发〈关于高温津贴发放的管理办法〉的通知》(粤人社发〔2012〕117号)和《关于公布我省高温津贴标准的通知》(粤人社发〔2012〕118号)文件,于2012年6月1日起施行。时隔8年多后,由于我省经济社会发展、职工工资增长和物价上情况逐渐不相适应,因此适时调整提高我省高温津贴标准。为确保新旧政策在基层实操中有序衔接,由我省人社厅、省卫健厅、省应急厅、省税务局、省总工会印发了《关于调整我省高温津贴标准的通知》(粤人社规〔2021〕9号)(下简称《通知》)。

  二、此次修订主要调整内容

  《通知》明确了高温津贴提高调整的内容,主要体现在:为做好高温天气下劳动保护工作,保障劳动者的身体健康和合法权益,根据《广东省高温天气劳动保护办法》(广东省人民政府令第166号)要求,由原我省高温津贴标准为每人每月150元;如按照规定需按天数折算高温津贴的,每人每天6.9元调整为: 我省高温津贴标准为每人每月300元;如按照规定需按天数折算高温津贴的,每人每天13.8元。

  三、如何做好政策衔接

  为确保政策衔接的有序性,《通知》明确对涉及调整的政策按照自2021年6月1日施行,原《关于公布我省高温津贴标准的通知》(粤人社发〔2012〕118号) 规定的发放标准同时废止。同时做好相关工作:一是加大贯彻力度。加强宣传,把高温天气劳动保护政策列入相关法律法规体系中,让企业和劳动者都能真正理解这项政策的积极意义,增强执行政策的主动性和自觉性;二是形成合力工作机制。人社联合卫健、住建、应急、工会、税务等相关部门按各自职能通力合作,形成合力,建立部门联动机制,加强督促检查。及时发现和纠正违规行为,共同推动这项政策的深入贯彻落实;

  三是形成执法检查常态机制。做好法律程序的后续完善工作,同时执法检查不松懈,督促企业改善用工环境,加强人文关怀,构建和谐劳动关系;四是畅通投诉渠道。高温天气劳动保护政策与广大职工权益的切身利益息息相关,越来越受到社会的关注,各有关部门畅通反映和投诉渠道,及时受理劳动者的合理诉求,对拒绝执行最低工资标准及高温天气劳动保护政策违规行为,加大查处力度,以维护职工的合法权益。

   

  政策原文:《广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委 广东省应急管理厅 国家税务总局广东省税务局 广东省总工会关于调整我省高温津贴标准的通知》(粤人社规〔2021〕9号)


茂名人社局门户网站