茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

我局昨作客“民声热线”解答民生热点 大学生成功创业可一次性资助1万元


发布时间:2020-07-30    来源:本网   文章访问量-



       昨日上午,市人力资源和社会保障局领导作客“民声热线”直播节目,就市民关心的就业创业、社会保险、技能培训、劳动仲裁等民生热点问题作了解答,并接受群众的咨询、投诉和建议。
  问:我是今年的高校毕业生,想在我市创办教育培训机构,可以申请哪些就业创业补贴?
  答:我市面向高校毕业生的就业创业有关补贴有:创业资助、社会保险补贴、到基层就业补贴、求职创业补贴、基层就业岗位补贴、就业见习补贴、就业见习生活费补贴、见习留用补贴等。其中,对创业成功的高校毕业生(企业正常经营6个月以上),可给予一次性创业资助。目前我市创业资助标准为10000元。此外,毕业学年内的高校毕业生,在我市可享受一次免费创业培训。
  以上各项补贴,可向“广东省就业创业专项资金补贴申报平台”或直接到当地行政服务中心综合服务窗口申请办理。
  问:在我市入读技工学校有什么优惠政策?
  答:在我市入读技工院校,可以享受以下补贴:
  (1)国家免学费政策:省财政厅等四部门发文规定,2012年秋季学期起,对公办中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。
  (2)国家助学金政策:从2013年秋季学期起,将助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每生每年2000元,共资助二年,用于补贴学生的日常生活费用开支。
  (3)对全日制入读技工院校的建档立卡贫困生,由户籍所在地人社部门每年发放3000元生活费补贴。
  (4)每个技工院校都设立了帮、奖、贷、减、免、勤等资助体系,帮助勤奋而有才华的学生不因家庭经济困难而辍学。
  问:什么是养老保险缴费年限?什么人群的工龄可以视作缴费年限?
  答:养老保险缴费年限是指缴纳养老保险费积累计算的时间。不按规定的标准缴纳养老保险费或中断缴费的时间,不计算为缴费年限。缴费年限以周年为单位计算,不满周年的月份尾数按实际月数折算。粤府〔1993〕83号文规定,实施《广东省职工社会养老保险暂行规定》(我市市直实施时间是1995年7月1日)时,原全民所有制和县以上集体所有制企业的原固定工(含干部)参加社会养老保险前按国家规定计算的连续工龄视同缴费年限。
  问:什么情况下可以申请办理特殊工种提前退休?
  答:原在国有集体企业中从事过井下、高空、高温、特别繁重体力劳动和其他有害身体健康工作的工人,男年满55周岁,女年满45周岁,具备下列条件之一的,可以申请办理提前退休:(1)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年的;(2)从事井下、高温工作累计满9年的;(3)从事其他有毒有害健康工作累计满8年的。以上不同类型特殊工种的工作年限不能累计计算。
  问:我市城乡居民基本养老保险对特困群体有何优惠政策?
  答:我市对特困群体有专门的城乡居民基本养老保险优惠政策。符合参保条件的建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员、重度残疾人和精神智力残疾人等困难群体,政府全额代缴每人每年120元的城乡居民基本养老保险费。


茂名人社局门户网站