茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

回顾丨“温暖人社·与你同行” 人社政策云宣传之2020年茂名市就业创业技能培训政策直播宣讲会内容回顾


发布时间:2020-12-25    来源:本网   文章访问量-

茂名市·2020

温暖人社·与你同行

人社政策云宣传

2020年茂名市就业创业技能培训政策直播宣讲会结束

     今年以来,市人力资源社会保障局紧紧围绕人力资源社会保障事业发展的目标任务,深化政策改革,优化营商环境,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。自11月中旬起,市人力资源社会保障局持续开展“温暖人社·与你同行”系列宣传活动,采取“线上+线下”的宣传方式,覆盖“企业+社区+网络”的宣传范围,宣传期间来咨询政策、办理业务的群众络绎不绝,宣传效果显著。12月25日上午,线上云宣传继续发力,“温暖人社·与你同行”人社政策云宣传第二期——就业创业技能培训政策直播宣讲会如期上线。

     本次直播宣讲会线上直播浏览点击量:2.37万次,留言互动:125条,粉丝线上点赞:2786次。

    本期直播宣讲会是由市人力资源社会保障局主办,茂名在线提供技术支持,以“温暖人社·与你同行”为主题,解读2020年茂名市就业创业技能培训的相关政策。通过在线云直播的形式,市人力资源社会保障局的相关科室同志为大家解读就业创业技能培训政策,详细介绍吸纳就业补贴、社保补贴、岗位补贴、高校毕业生就业类补贴、见习类补贴、创业担保贷款、职业技能培训补贴等与企业、个人密切相关的政策,进一步落实“六稳”“六保”,帮助更多企业、个人了解政策。

图片



接下来我们一起回顾一下

直播间宣讲政策的详细内容

01

就业创业政策解读

第一环节由茂名市人力资源和社会保障局就业创业服务中心的同志解读就业创业政策。

图片

解读内容:

1、高校毕业生基层就业补贴很多高校毕业生都能申请,申请时还有什么需要注意的地方?

2、高校毕业生基层就业补贴其中一项条件是到中小微企业就业,这个中小微企业是怎么界定的?

3、高校毕业生创业有什么补贴?

4、受今年疫情所影响,我市很多企业都遇到了困难,企业有什么补贴项目?

5、什么是“就业困难人员”?

6、关于招用就业困难人员,有哪些补贴?

7、用人单位除了招用就业困难人员,招用其他人员也能享受社保补贴吗?

8、灵活就业人员只能购买灵活就业社保,对于灵活就业的人员的社保有没有补贴?

9、什么叫见习?和实习是一样的吗?参加就业见习也有扶持政策吗?

10、如果用人单位觉得见习人员很不错,想把他留下来,成为单位的正式员工,有没有政策鼓励用人单位留下见习人员的?

图片

(扫一扫上方二维码,获取详细解读内容)


02

创业担保贷款政策解读

第二个环节是由茂名市人力资源和社会保障局就业创业服务中心的同志解读创业担保贷款政策。

图片

解读内容:

1、创业担保贷款的申请对象是什么?

2、创业担保贷款的贷款额度有多少,分别针对个人和企业进行说明。贷款的期限有多长?

3、创业担保贷款的贴息标准是怎样的?

4、申请创业担保贷款具体需要提供什么材料?

5、申请这项贷款,具体办理流程是怎样的?

图片

(扫一扫上方二维码,获取详细解读内容)

03

职业技能培训补贴政策解读

第三个环节是由茂名市人力资源和社会保障局培训教育科的同志解读职业技能培训补贴政策。

解读内容:

1、目前职业技能培训补贴政策有哪些补贴政策?

2、介绍企业职工适岗培训的补贴。

3、技能提升培训补贴如何申领,每年可以领几次?

4、企业新型学徒制培训补贴的对象和标准是什么?

5、参训贫困人员的生活费补贴标准是多少?可以领几次?

6、介绍“以工代训”补贴政策?

图片

(扫一扫上方二维码,获取详细解读内容)

更多就业创业技能培训政策内容,

可以扫码关注“茂名人社”公众号关注哦!

图片

04

直播视频回顾

本次直播宣讲会解读的相关就业创业技能培训政策,将以视频和文字的形式存放在直播间,大家可以通过点击播放链接收看,邀请更多的小伙伴进来了解政策。

长按识别下方二维码可进入直播间回顾

图片

除此之外,

茂名市就业创业服务平台小程序已经正式上线,

有了它,我们可以查政策,领补贴。

与就业创业有关的政策讲解、办理材料、办理流程、

办理渠道、最新动态、网上办事,一应俱全。

动动手指就能识别二维码、添加小程序

随时随地就能轻松了解茂名的就业创业政策。

图片


茂名人社局门户网站