茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 工资福利

【问答】产后奖励假期间,工资不发或按最低工资标准发放?都不合法!


发布时间:2020-01-16    来源:中国劳动保障报   文章访问量-

先生来电咨询:

我太太在休产假,但是公司人事经理对国家法律规定的80天奖励假待遇含糊其词,只答应按照佛山市最低工资1720元来支付,公司做法是否合理?《广东省人口与计划生育条例》第30条规定的不影响福利待遇和全勤评奖如何理解?


王小姐来电咨询:

我在禅城区一家公司上班,即将生育二胎,现在面临休产假的问题,公司老板说可以休产假,但是奖励假期间因为没有付出劳动,是没有任何工资的,公司这样是否合法?我该怎样维护自己的权益?

上述企业哪一种做法合法呢?

答案是

👇

都不合法

那么产后女性职工奖励假工资如何发放呢?

老高说

2016年9月修订的《广东省人口与计划生育条例》第30条规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。从修订之日起至今,市仲裁院接到大量的法律咨询均是关于奖励假期间待遇支付问题,而且各地劳动仲裁或法院判决意见均有不同,社会法律人士对此观点也各异。直到2018年7月,省高级人民法院、省劳动人事争议仲裁委员会《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接若干意见》第六条明确如下:女性职工产后奖励假期间的工资应该按照职工正常出勤情况下的应得工资计算,但加班工资、高温津贴、支付周期超过一个月或者未确定支付周期的劳动报酬除外。

通俗一点说就是:以前的工资怎么发放,奖励假期间工资还是照常发放,但是以前的工资如果包括加班费、高温津贴、不定期的奖金福利等项目,奖励假期间的项目需扣除上述项目,剩下的工资项目照常发放。

Q:

女性职工什么条件下才能享受奖励假?

A:

符合法律法规生育子女的,超生人员不享受奖励假。

Q:

正常出勤情况下的应得工资计算怎么理解?

A:

未扣除个税、社保个人部分、公积金个人部分等项目前的应发工资。

Q:

支付周期超过一个月或者未确定支付周期的劳动报酬具体指哪些项目?

A:

主要指季度奖、半年奖、年终奖、年底双薪以及按照季度、半年、年结算的业务提成、特殊情况下支付的津贴、补贴等。

Q:

与劳动者岗位密切关联的伙食补贴、通讯补贴、交通补贴等项目是否要照常支付?

A:

如果上述补贴是固定发放的工资项目和数额,奖励假期间要照常发放。如果是劳动者上班才能享受并且是实报实销的,用人单位原则上可以不用支付。

Q:

劳动者在奖励假期间回原单位上班,除获得正常工作时间工资外,还能否再享受法定的奖励假期间工资?

A:

原则上不能,劳动者奖励假期间回原单位上班,视为对奖励假工资的放弃,属于自身的权利处分,但是用人单位自愿支付的除外。

Q:

用人单位拒不按上述规定发放奖励假工资,劳动者怎么维权?

A:

奖励假期间工资属于劳动报酬,用人单位拒不支付的,依据劳动合同法相关规定,劳动者可以解除劳动关系并且要求用人单位支付经济补偿金。劳动者可以选择向当地劳动保障监察部门投诉。有争议的,也可以申请劳动仲裁。

法律依据

广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法 第十一条:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;生育时遇有难产的,增加30天产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假;符合法律、法规规定生育子女的,按照《广东省人口与计划生育条例》的有关规定享受奖励假。


《广东省人口与计划生育条例》第三十条:符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。


《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(二)未及时足额支付劳动报酬的。”第四十六条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;……”


《劳动保障监察条例》第二十六条规定:用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。


茂名人社局门户网站