茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 教育培训

茂名市技能晋升培训补贴申报指南


发布时间:2014-08-11    来源:   文章访问量-

一、政策简介

  2014年,我省出台了《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》和《关于进一步落实劳动力技能晋升培训政策的意见》,明确自201451日起,在粤务工的法定年龄内的城乡劳动者,不分户籍和来源地,只要获得专业技术资格证书或国家职业资格证书,或者资格证书每提高一个等级的,都可以享受一次技能晋升培训补贴。本省贫困家庭劳动力参加培训还可享受500元生活费补贴。学员可根据自身情况选择自学或参加培训机构、行业组织或企业组织的免费培训,获得资格证书。学员自学获得资格证书的,由学员个人申请技能晋升培训补贴,学员参加培训获得资格证书的,由培训机构、行业组织或企业申请技能晋升培训补贴。

 

二、申请条件

 

1.个人申请技能晋升培训补贴,应同时满足以下条件:16-60周岁,女16-55周岁;非全日制在校生;非机关事业单位在编人员;取得培训项目补贴目录内的资格证书;持有广东省区域内制发的社会保障卡;持有银行账号或社会保障卡金融账户

2.学员申请生活费补贴,除符合上述条件外,还应满足以下条件:具有本省户籍;持有效的贫困户(或低保户)身份证明。

3.培训教育机构申请技能晋升培训补贴,应同时满足以下条件:具有法人资格;取得人力资源社会保障部门或教育行政部门颁发的办学许可证(或经机构编制部门批准成立,具备条件的各类教育培训机构);与人力资源社会保障部门签订培训协议;其学员持有广东省区域内制发的社会保障卡其学员取得培训项目补贴目录内的资格证书。

4.企业申请技能晋升培训补贴,应同时满足以下条件:在工商部门登记注册;具有健全的内部培训机构和管理制度;具有适应培训项目需要的教学师资、培训场地、设备设施;与人力资源社会保障部门签订培训协议;其学员取得培训项目补贴目录内的初级及以上资格证书。

5.行业组织申请技能晋升培训补贴,应同时满足以下条件:在民政登记注册,取得合法社会组织资质;具有健全的内部培训机构和管理制度;具有或依托会员单位配备适应培训项目需要的教学师资、培训场地、设备设施;与人力资源社会保障部门签订培训协议;其学员取得培训项目补贴目录内的初级及以上资格证书。

 

三、申请技能晋升培训补贴需要提交的书面材料

 

1.个人申请技能晋升培训补贴,应同时提交以下书面材料:技能晋升培训补贴申请表;身份证(居住证或户口本)复印件;资格证书复印件(或提供http://www.gdosta.org.cn“证书验证”栏目的个人证书验证信息页面打印件);本人社会保障卡复印件;本人社会保障卡金融账户或银行账号。

2.贫困家庭学员申请生活费补贴,应提交贫困户帮扶记录卡或低保户凭证。

3.培训教育机构申请技能晋升培训补贴,应同时提交以下材料:技能晋升培训补贴申请表及人员花名册;学员身份证(居住证或户口本)复印件;学员获得的资格证书复件印(或提供发证部门盖章的证书号名册);学员的社会保障卡复印件;银行基本账户。

4.行业组织或企业申请技能晋升培训补贴,应同时提交以下材料:技能晋升培训补贴申请表及人员花名册;学员身份证(居住证或户口本)复印件;学员获得的初级及以上资格证书复印件(或提供发证部门盖章的证书号名册);学员的社会保障卡复印件;银行基本账户。

 

四、技能晋升培训补贴申请流程图

茂名市市级劳动力培训转移就业技能晋升培训补贴个人申请流程图

    办事地点:茂名文明中路68号人力资源和社会保障局就业服务管理中心

    办公电话:2976911

    办公时间:周一至五,早上8:30—12:00,下午2:30—5:30

茂名人社局门户网站