茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 劳动保障

劳动监察科业务办理程序


发布时间:2011-05-05    来源:本网   文章访问量-

  根据《劳动保障监察条例》第三条“国务院劳动保障行政部门主管全国的劳动保障监察工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。”劳动监察科对市直辖区的各类企业、个体经济组织;与劳动者建立劳动合同关系的机关、事业单位、社会团体;职业介绍机构;法律、法规、规章规定的其他用人单位进行劳动监察。

  一、主要职责范围

  (一)劳动保障监察职责

  根据《劳动保障监察条例》第十条规定,劳动监察科(大队)实施以下职责:

  1、宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;
  2、检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;
  3、受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;
  4、依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。 
  (二)劳动保障监察

  根据《劳动保障监察条例》第十条规定,劳动监察科对下列事项实施劳动保障监察:

    1、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;
    2、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
    3、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况; 

    4、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
    5、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
    6、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
    7、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
    8、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;
    9、法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

  (三)劳动保障年审

  根据《广东省劳动年审实施办法》(粤府〔199699)对市直辖区内的用人单位进行劳动年审。年审的主要内容:
  1、遵守人员招聘规定情况;
  2、遵守劳动合同规定情况:
  3、遵守工作时间和休息休假规定情况;
  4、遵守工资规定和国家工资宏观调控政策情况;
  5、遵守订立内部劳动规章制度规定情况;
  6、遵守社会保险规定情况;
  7、遵守劳动安全卫生规定情况;
  8、遵守职业介绍规定情况;
  9、遵守法律、法规、规章规定的其他情况。

  二、办理事项及程序

  《劳动保障监察条例》第十、十一条规定的相关事项,劳动监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉和窗口受理劳动年审等形式进行;

  (一)日常例行巡查和专项检查的事项。劳动监察大队进入用人单位的劳动场所进行检查并就检查事项询问有关人员,并下发《劳动保障监察调查询问通知书》要求用人单位限期提供与检查事项相关的文件资料进行审查;

  政策依据:《劳动保障监察条例》第十五条;

  申报资料:根据下达的《劳动保障监察调查询问通知书》要求提交相关资料;

  办理时限:《劳动保障监察调查询问通知书》要求用人单位限期十天提交相关资料,审查发现存在违法劳动保障法律法规的,将下发《劳动保障监察限期整改指令书》责令用人单位限期十天完成整改,逾期不完成整改的将下发《劳动保障监察行政处罚告知书》要求用人单位十天内缴纳罚款,拒绝接受处罚的将移交法院执行局强制执行。

  承办科室:劳动监察科(大队)

  (二)接受举报投诉。任何组织或者个人对违法劳动保障法律、法规规章的行为,可以拨打信访投诉中心12333投诉专线进行投诉登记,属于劳动保障监察范围的将由信访投诉中心移交劳动监察科处理。

  政策依据:《劳动保障监察条例》第十四条;

  申报材料:投诉人身份证复印件,投诉内容;

  办理时限:自立案之日起60个工作日内完成,对情况复杂的,经劳动保障监察机构负责人批准,可以延长30个工作日。

  承办科室:劳动监察科(大队)。

  (三)劳动年审。劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规、规章行为进行审查的一项劳动行政监督、检查措施。劳动年审与平时监督、检查相结合。

  政策依据:《广东省劳动年审实施办法》

  申报资料:《组织机构代码证》、《营业执照》、行业许可证或民办企业单位登记副本复印件、《劳动保障年审手册》、《员工名册》、《社保缴费凭证》、《劳动年审合格证》正副本、用工备案登记表、职业资格等级证、劳动合同正本。新建用人单位年审带《营业执照》副本复印件,《员工名册》。

    办理时限:十五天内(根据《广东省劳动年审实施办法》第九条规定)

承办科室:劳动监察科(大队)

    地址:茂名市文明中路68号十楼10081009

    联系电话:0668-2976992

    办公时间:周一至五,早上8:30—12:00,下午2:30—5:30

茂名人社局门户网站