茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 人才人事

关于向社会公开采购茂名市企业用工和人才现状调查业务外包单位的公告


发布时间:2019-04-04    来源:本网   文章访问量-

为贯彻落实党的十九大决策部署,认真做好2019年就业创业服务工作,切实解决企业用工难、招工难问题,我中心拟开展2019年茂名市企业用工和人才现状调查。

为确保本次调查科学有序地推进,现向社会公开采购“企业用工和人才现状调查”的业务外包单位,请有意承接本次调查工作的单位按要求及时进行申报,现将有关采购信息公告如下:

一、调查项目和内容

主要负责问卷调研1000家企业和现场调研100家企业,包括企业用工现状和人才需求情况;对外出务工群体进行精细化调研统计,分析茂名籍异地务工人员外出工作的原因;调研我市6所高校(2本4专)300名学生的就业意向和就业情况;对调研内容进行分析并形成书面报告。具体如下:

(一)企业调研目的和内容

1、了解企业用工结构整体情况。主要包括行业类型、企业规模、薪资待遇、职工总数、人员构成、人才结构(现有高中、大专、本科、硕士研究生和博士研究生人数)以及现有各职称人员和各技能人员人数。大约调研1000家企业,重点分析主导产业、招商引资企业用工现状,并形成全面的数据分析和报告,为政府制订相关政策支持提供参考依据。

2、了解企业用工需求和人才需求情况。主要包括企业紧缺工种的人员数量、职业技能、职业资格、年龄段、薪资待遇、人才结构(大专、本科、研究生和博士研究生人数)。通过调研主导产业、招商引资企业的用工和人才需求的整体情况,分析茂名市经济增长、产业结构对吸纳就业并带动就业的影响,为下阶段人才引进打下基础。

(二)茂名市劳动力调研目的和内容

1、了解茂名市劳动力大致分布情况。通过掌握18-55周岁的女性,18-60周岁的男性劳动力在本地工作人员数量,通过提取公安本地户籍人员数量并减掉社保参保人员数量、在校16岁以上在校生数量,进行统计分析茂名劳动力本市工作情况)

2、了解茂名户籍劳动力异地工作原因。通过在汽车站和火车站针对外出务工人员随机抽取100人进行问卷调研,掌握外出务工主要影响因素,主要调研内容包括:选择外出务工的原因、在外从事的行业、考虑回茂名工作的因素等。

3、了解高校毕业生就业意向。通过对“二本四专”每所高校50名学生的问卷调研,掌握二本四专”高校毕业生就业总体情况,包括就业人数、就业去向、从事行业等,了解应届毕业生意向工作城市、工作环境、职业发展、期望薪资等。同时调研各高校校企合作情况,包括合作本地、外地企业数量、开展定向培训情况、开展生产性实习情况等。

(三)调研分析报告和建议

1、针对调研内容进行全面分析并形成书面报告。

2、对比劳动者需求和企业现状及需求,研判茂名市总体就业形势,分析招工难、用工难,留人难的各项影响因素。

3、结合省、市现有的政策方针路线,主要围绕如何重点做好企业招工、用工、留人等工作,提出有针对性的建议和措施。

4、本市高校毕业生在当地就业创业的建议。

(四)项目完成时限

项目完成时限为2019年6月30日前。

二、业务外包单位的资质要求

1、具有国家认证认可监督管理部门批准设立的认证机构颁发并在有效期内且年审合格的登记证书,业务范围需包含咨询服务或市场调查;

2、具有承接广东省内地级市政府部门的企业用工监测或用工调研项目经验的优先;

3、具有承接政府职能转移和购买服务的资质的优先。

三、业务外包单位所需提交的资料(纸质和电子版)

1、营业执照或其他法定登记注册证明;

2、机构简介;

3、资质证明材料;

4、项目费用预算。

四、报名方式

1、报名地点:茂名市文明中路68号(茂名市人力资源和社会保障局副楼七楼);

2、报名时间:自发布之日起10个工作日止;

3、受理单位:茂名市就业服务管理中心;

4、联系方式:0668-2976900;联系人:周海英、陈思源。

5、电子邮箱:mmjiuye507@163.com

 

 

 

茂名市就业服务管理中心  

2019年4月4日       


茂名人社局门户网站