茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会保险 > 农村社会保险

印发《茂名市茂南区新型农村社会养老保险试点实施办法》的通知


发布时间:2011-05-05    来源:本网   文章访问量-

 

茂南府〔201025

 

  

各镇人民政府,开发试验区管委会,各街道办事处,区府直属和市驻区有关单位:

  现将《茂名市茂南区新型农村社会养老保险试点实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市社保局茂南分局反映。

 

                                              二〇一〇年十一月十二日

 

 

 

茂名市茂南区新型农村社会养老

保险试点实施办法

 

 

    为加快建立茂南农村社会养老保险制度,实现农村居民老有所养的目标,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔200932号)和《广东省新型农村社会养老保险试点实施办法》(粤府[2009]124号)精神,结合茂南区实际,制定本办法。

    一、指导思想和任务目标

    ㈠ 指导思想。

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,通过试点示范、分步推进,积极探索建立与茂南经济社会发展水平相适应、与其他保障措施相配套的新型农村社会养老保险(以下简称新农保)制度,使农村居民人人享有基本养老保障。

    ㈡ 任务目标。

    探索建立以社会统筹与个人账户相结合为基本制度模式,个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度,并与家庭养老、土地保障相配套,与城镇企业职工基本养老保险制度相衔接,切实保障农村居民老年基本生活。

    按照省、市的统一安排,2009年在茂南开展新农保试点。

    二、主要内容

    ㈠ 参保范围。

    年满16周岁,具有茂南区户籍且未参加企业职工基本养老保险的农村居民(含渔民等,不含在校学生),可以在户籍地自愿参加新农保。

    ㈡ 基金筹集。

    新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴和社会捐助等构成。

    1.个人缴费。

    (1)参加新农保的农村居民应按规定缴纳养老保险费,缴费基本标准设为一年100元、200元、300元、400元、5005个档次,由参保人自行选择其中一个档次缴费。

    (2)参保人原则上应按月缴费。也可以按季度或按年缴费,但一年内只能选择同一种缴费方式和缴费标准。制度实施时年满45周岁的参保人,可趸缴若干年的养老保险费,最长不超过十五年。

    2.集体补助。

有条件的村集体经济组织可对所属成员参保给予补助,补助数额由村集体经济组织研究决定。

    3.政府补贴。

    (1)各级财政对参保人缴费按省的规定给予补贴,补贴标准每人每年30元。所需资金由省、市、区三级财政负担,其中省财政负担部分按各级财政对参保人缴费补助最低标准(每人每年30元)的三分之一安排,其余部分由市、区各负担一半(即各负担每人每月10元)。

    (2)中央、省、市、区四级财政共同出资建立基础养老金。其中中央财政按中央确定的基础养老金标准(每人每月55元)补助50%(即补助每人每月27.5元);其余部分由省补助50%(即补助每人每月13.75元),中央和省补助以外部分由市、区财政各负担一半(即各负担每人每月6.875元)。

    (3)对重度残疾人,对其缴纳最低标准的养老保险费,由区财政给予全额补贴。

    4.建立家庭补充养老保险。

    对年满60周岁达到领取养老金条件的农村老年人,在自愿的基础上,允许有条件的家庭一次性为上述农村老年人趸缴家庭补充养老保险费,所缴的费用总额除以139,作为家庭补充养老保险金,无个人账户养老金的,随基础养老金一并按月支付,有个人账户养老金的,随基础养老金、个人账户养老金一并按月支付。家庭补充养老保险金发完为止,但参保人终老仍未发完的部分,可由法定继承人继承。

    5.社会捐助。

    大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,通过政府褒奖、税费优惠等措施,鼓励社会各界捐款资助农村居民参保。

    ㈢ 待遇领取。

    1.养老金领取条件。

    按本办法规定缴纳社会保险费的农村居民,到达领取年龄(满60周岁)时,符合以下条件的按月领取养老金:

    本办法实施时已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村户籍老年人,本人不用缴费,可以按月领取养老金,但其符合参保条件的子女必须参保缴费。

    本办法实施时年满45周岁的人员,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。

    本办法实施时45周岁以下的人员,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

    2.养老金计发办法。

    养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

    基础养老金基本标准为每月55元。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户计发系数相同)。参保人死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

    ㈣ 缴费和待遇调整机制

    参保人缴费基本标准和基础养老金基本标准,按省人民政府的标准调整。对参保人缴费的补贴标准和基础养老金标准,可根据茂南区实际情况作适当调整。

    三、管理与服务

    ㈠ 统筹层次。

    新农保试点期间实行区级统筹。

    ㈡ 个人账户管理。

    1.以参保人的公民身份证号码作为其社会保障号码,由社会保险经办机构按社会保障号码为参保人建立个人账户。个人缴费、集体补助、政府缴费补贴等全部计入个人账户。

    2.个人账户储存额利率每年参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计算,按个人缴费实际到账时间开始计算,经办机构每年对参保人个人账户储存额结算一次。

    3.参保人不得退保或提前支取个人账户储存额。参保人跨统筹区域转移养老保险关系的,其个人账户中的储存额全部转移。参保人出境出国定居或死亡的,除政府补贴资金外,其个人账户储存额一次性支付给本人或由其继承人继承,政府补贴资金转入农村社会养老保险基金财政专户。

    ㈢ 参保缴费、待遇申领、基金管理与监督。

    1.参保缴费。符合参保范围的参保对象,按规定选择缴费档次,以户为单位,凭本家庭户口簿及成员身份证到社保经办机构申报缴费并直接到指定的银行缴交。缴费年度按自然年度(即当年1月至12月)实行。

政府补贴或集体补助资金划到农村养老保险基金财政专户后,由社保经办机构划入参保人个人账户。

    2.待遇申领。参保人符合领取养老金条件的,可持本人户口簿及身份证到社保经办机构申请按月领取养老金。社保经办机构每年实行领取待遇资格认证(含生存认证和家庭成员缴费认证),不符合领取条件的停止发放养老金。养老金领取人员死亡的,其直系亲属或者有关人员应在一个月内到社保经办机构报告,终止养老保险关系,从养老金领取人员死亡的次月起停止享受养老保险待遇。

    3.基金管理。

    个人账户基金和社会统筹基金全额纳入财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,专款专用。任何单位和个人不得挤占挪用或从中提取费用。

    农村社会养老保险基金除留足支付两个月养老保险待遇外,应按照国家有关规定全部存入国有商业银行和认购国家债券,确保基金安全和保值增值,任何单位和个人均不得擅自改变其性质和用途。

    为确保基金的筹集,区政府将每年本级应承担的政府补贴纳入当年政府财政预算,并定期将各级财政应承担的基础养老金政府补贴和对参保人的缴费补贴足额划入区农村居民养老保险财政专户。

    为确保待遇的按时足额发放,区财政每月按时足额将当月应支付的待遇划入社保经办机构农村居民养老保险支出户,再由社保经办机构支付给参保人。

    新农保基金的会计核算和财务管理在国家有关财务会计制度出台前,暂按财政部、原劳动保障部颁布的《社会保险基金会计制度》、《社会保险基金财务制度》执行。

    4.基金监督。

    社会保险行政管理部门负责制订新农保业务管理规章制度,规范业务流程,建立健全内控和基金稽查制度,对基金筹集、上解、预算、划拨、发放进行实时监控和定期检查,定期披露新农保基金筹集和支付信息。社会保险经办机构要加强内控管理和基金稽核,每年在行政村范围内对参保人缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。

    区财政、监察、审计部门按各自职责对新农保基金进行管理监督,发现违法违规行为按有关法律法规和政策处理。

    ㈣ 经办管理与服务。

    社会保险经办机构负责记录参保人缴费和领取待遇情况,建立参保档案并长期妥善保存。充分利用社会保障信息大集中管理平台,建立统一的新农保信息管理系统。大力推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。进一步加强经办能力建设,运用现代服务方式,提高工作效率和服务水平,充分发挥在乡镇普遍设有网点的国有银行或国有控股银行的作用,方便农民参保缴费和领取待遇。

    四、相关制度衔接

    在国家、省、市出台新农保与城镇职工基本养老保险等其他养老保险制度的衔接办法前,茂南新农保与现行基本养老保险制度的衔接暂按以下办法执行。

    ㈠ 与城镇职工基本养老保险制度的衔接。

    参保人在不同时段分别按本办法及城镇职工基本养老保险办法参保的,其养老保险关系及待遇按如下办法处理:

    1.参保人达到按月领取城镇职工基本养老保险条件的,可将其新农保个人账户储存额转入城镇职工基本养老保险个人账户,新农保缴费年限折算后,按城镇职工基本养老保险待遇计发办法计发养老金。具体折算办法另行制订。

    2参保人未达到按月领取城镇职工基本养老保险养老金条件的,可将其城镇职工基本养老保险的个人账户储存额转入新农保个人账户,缴费年限合并计算,按本办法的有关规定计发养老金。

    ㈡与农村现行各种养老保障办法的衔接。

    按照全省农村社会养老保险基本制度和政策相对统一的原则,逐步将原来实行的被征地农民养老保障制度等其他农村养老保险办法并入新农保制度,将参加原制度、办法的参保人的个人账户、缴费年限合并计算。未达到待遇领取条件的,按照本办法继续缴费;达到待遇领取条件的,按本办法计发待遇,原有的集体补助和政府补贴可继续享受。

 

 

 

 

 

 

 

 

Content Decode Error (Image)

Content Decode Error (Attachment)

Content Decode Error (Video)

Content Decode Error (Audio)

茂名人社局门户网站