茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会保险

职工生育保险9问答


发布时间:2015-07-23    来源:本网   文章访问量-

1、职工生育保险的参保范围?

答:本市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、基金会、律师事务所和会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户及其全部职工和雇工。

2、职工生育保险的缴费标准是多少?

答:已参加基本医疗保险的单位按现行申报的缴费工资总额的0.8%缴纳生育保险费。新参保单位按职工工资总额及社会保险缴费上下限规定申报生育保险缴费基数。

3、职工个人需要缴纳生育保险费吗?

答:生育保险费由用人单位在缴纳基本医疗保险费时按月一并缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。

4、如何办理参保缴费手续?

答:用人单位参加职工生育保险,按以下程序办理有关手续:

1)依照社会保险登记的有关规定,到当地社会保险经办机构办理参保登记手续。

2)填报《社会保险参保人员申报表》(以下简称《申请表》)。已参加当地基本医疗保险的单位,则不用重新填报《申报表》,社会保险经办机构按《规定》将在2008年十二月开始征收生育保险费,各参保单位要在缴费账户中预留生育保险费由地税部门直接征收。尚未参加基本医疗保险的单位,则应按规定填报《申报表》,由地税部门同时征收职工基本医疗保险和生育保险费。

3)参保后,参保有关单位情况如有变化,应及时向当地社会保险经办机构或生育保险费征缴地税部门申报办理变更手续。参保单位未能依时按规定办理变更手续,造成参保人员无法享受生育保险待遇的,由参保单位按《规定》支付相应待遇。

5、职工生育保险的待遇享受范围?

答:生育保险待遇包括:生育医疗费用和生育津贴。

6、参保人享受医疗保险待遇的条件有何规定?

答:职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:

1)用人单位为职工累计参加生育保险满1年的;

2)符合国家和省人口与计划生育规定。

7.申办生育保险待遇期限是:

答:(1)职工生育或施行计划生育手术时累计参加生育保险满1年的,应在生育或者施行计划生育手术的次月起1年内向社会保险经办机构申办生育待遇。

2)职工生育或施行计划生育手术时累计参加生育保险未满1年的,应在累计参加生育保险满12个月后1年内,向社会保险经办机构申办生育待遇。

8.用人单位申办职工生育保险待遇需要什么材料?

答:(1)申办生育的医疗费用,需填写生育保险待遇申请表,提供社会保障卡或身份证、婴儿出生或死亡证明、医疗机构诊断证明、相关医疗费用明细、票据、出院小结、门诊病历、符合计划生育规定的证明(终止妊娠不需提供此项材料)。

2)申办计划生育的医疗费用,需填写生育保险待遇申请表,提供社会保障卡或身份证、医疗机构诊断证明、相关医疗费用明细、票据、出院小结、门诊病历、符合计划生育规定的证明。

3)申办产假津贴,需填写生育津贴申请表、提供社会保障卡或身份证、婴儿出生或死亡证明、医疗机构诊断证明、符合计划生育规定的证明(终止妊娠不需提供此项材料)。

4)申办计划生育手术休假津贴,需填写生育津贴申请表、提供社会保障卡或身份证、医疗机构诊断证明、符合计划生育规定的证明。

9、生育津贴的计算方法?

答:职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。

职工享受生育津贴的假期天数,按照下列规定计算:

1)女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。

2)享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

茂名人社局门户网站