茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会保险

什么是生育保险?


发布时间:2020-01-16    来源:社保服务中心   文章访问量-

01

生育保险的含义

【1】生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。作为基本医疗保险之一,凡是与用人单位建立了劳动关系的职工都应当参加生育保险,这里面也包括男职工。

【2】主要包括两项:一是生育津贴;二是生育医疗待遇。生育险待遇不受户籍限制,参加生育保险的人员,如果在异地生育,其相关待遇按照参保地政策标准执行。

02

生育险的适用人群

据《社会保险法》第五十四条规定:

【1】用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;

【2】职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。

所以,生育险不仅适用于在职女员工、还是用于在职男职工和其未就业的配偶。

03

生育险报销条件有哪些?

一般规定:

女职工生育或流产后,由本人或所在企业持当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,到当地社会保险经办机构办理手续,领取生育津贴和报销生育医疗费。

因各地的生育保险政策是有差异的,所以还是要以当地实际的政策为主。比如广东省是这样规定的。

广东省职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:

【1】用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;

【2】符合国家和省人口与划生育规定

申办职工生育保险待遇手续,由用人单位持当地乡镇(街道)人口和计划生育工作机构签发的相关证明到当地社会保险经办机构办理。其中申办生育津贴或者一次性分娩营养补助费待遇的,还应当持婴儿出生、死亡或者终止妊娠证明。

04

生育险有啥用?

生育险包括了生育保险和产假

【1】产前检查及住院生产费用的报销主要包括:

  a、产前检查费;

  b、生育医疗费;

  c、生育津贴;

  d、妊娠及产假期间治疗生育并发症的医疗费;

  e、计划生育手术费。

【2】产假一般规定:

  a、女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;

  b、难产,增加产假15天;

  c、生育多胞胎,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

  d、怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

  e、怀孕满4个月流产的,享受42天产假;

  f、晚育产假,由各省、自治区、直辖市根据本省计划生育条例规定。(部分数据)


茂名人社局门户网站