茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会保险 > 失业保险

失业保险待遇申领须知


发布时间:2011-03-07    来源:本网   文章访问量-

一、享受待遇条件

同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,并按规定享受其他失业保险待遇:

1、按规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金的期限的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、按规定已办理申请领取失业保险金手续的,并有求职要求的。

二、待遇标准

1、失业人员领取失业保险金的期限。根据失业人员失业保险缴费年限核定,缴费年限一至四年的,每满一年,领取期限为一个月;四年以上的,超过四年的部分,每满半年领取期限增加一个月。每次失业核定的领取期限最长为二十四个月。失业人员停止享受失业保险待遇后,其未领取期限自行结转至下次失业时合并计算,合并计算后的领取期限最长为二十四个月。农民合同制工人根据其缴费年限的长短,支付一次性生活补助。

2、失业保险金月标准。失业保险金按参保人所在地最低工资标准的百分之八十,由社会保险经办机构按月发放。   

3、医疗保险待遇。我市市区失业人员在领取失业保险金期间参加医疗保险,医疗保险费属单位缴费部分由失业保险基金支付,个人缴费部分由社保经办机构从失业人员的失业保险金中代扣代缴,失业人员按医疗保险规定享受医疗保险待遇。

4、死亡待遇。失业人员在领取失业保险金期间死亡的,一次性发给其家属丧葬费、抚恤费和其供养直系亲属救济费。

5、职业介绍、培训服务。失业人员领取失业保险金期间,享受免费的职业介绍服务和参加一次免费的职业培训。

三、待遇申领

1、失业人员应当在终止、解除劳动关系或者劳动争议和裁决、判决生效之日起六十日内,持身份证、终止或者解除劳动关系的证明材料、劳动手册和失业证或者流动人员就业证,到社会保险经办机构办理申请领取失业保险待遇手续(市直每月1424日办理)。待遇自审核完毕的次月起发放。

2、领取失业保险金按规定每月到社保局进行失业报到登记。失业报到须由本人带身份证、失业证到待遇核发科失业报到窗口办理,逾期不报到者,按规定作自动放弃享受失业保险金处理,不再补发。无正当理由,连续两个月不办理报到手续者,按已重新就业处理,停发失业保险待遇。未领取期限自行结转至下次失业时合并计算。每月5日至20日为办理失业报到时间(节假日不顺延)。

3、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属应当在失业人员死亡之日起三十日内,持亲属本人身份证、法定继承人证明材料、供养直系亲属证明,死者本人身份证、失业证、死亡证明以及上述证件及材料之复印件,到核发科失业报到窗口办理申领失业人员死亡待遇手续。待遇于审核完毕的次月划入失业人员原失业保险金帐户。

 

茂名人社局门户网站