茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务服务 > 职称评审

更多人可以评职称了!广东设置职称申报点达167个!


发布时间:2020-01-16    来源:南方日报   文章访问量-

不止快递员有职称

还有很多专技人才可以评职称

为了引进更多高层次人才

广东做了哪些?

一起来看看~

↓↓↓

如今,只要在广东省内从事邮政寄递、快递设备工程、网络工程等领域的快递工程技术人才,均可申报工程系列职称评审。这意味着平时在风里来雨里去的快递小哥,通过学习和专业技术工作积累也有机会转型成为技术骨干,成为快递工程技术人才队伍中的一员,获得申报职称的机会。

快递工程专业、测控仪器专业、医药行业、网络空间安全工程专技人才……广东省围绕新业态不断拓宽职称评审领域,加快推进不同系列职称制度改革,填补广东省新兴业态、优势产业、重点领域的职称评价空白,进一步深化职称制度改革,加强专技人才队伍建设。

1

设立新职称评价专业

随着近年来广东省各项事业蓬勃发展,不少行业和领域中陆续出现新情况、新变化,旧有的专技资格评价标准日渐无法适应实际需求。

“就拿我们电力行业来说,随着新能源领域的飞速发展,很多岗位的设置逐渐无法满足现实需求。目前我们已针对这一问题,开展了相应的调整。”广东省能源集团有限公司人力资源部经理吴广旭说,本次职称改革中对部分行业的核心调整在于,要与当前行业内的技术发展水平相匹配。

为进一步满足新产业、新业态、新模式带来的企业和人才职称评价需求,广东省在不少行业领域出台实施方案,其中出现了不少“首次”。比如,在省内出台全国首个网络空间安全工程领域职称评价实施方案及标准等。

“网络空间安全专业是一个新兴专业,以往网络空间安全工程领域相关人才存在发展职业道路不清晰、人才专业性相对较弱等问题。”广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院总工程师高宁说,网络空间安全工程领域职称评价实施方案将进一步畅通行业内人才职业发展通道,有助于企业评价、选拔专业人才,吸引更多优秀人才进入这一领域。

值得注意的是,实施方案中的条款并不固定,为了充分发挥职称评价的灵活性,未来还可以根据行业的发展,适时对方案具体条款进行调整和补充。

“随着新兴业态的发展,为切合实际需求,广东省把工程类专业的职称等级全都提高至正高级这一层级,与大学教授、研究员相当,对人才队伍的发展起到非常重要的作用。”吴广旭说,目前企业家型专业技术人才经过长时间的实践,已基本成熟,在职称制度改革中推出这一制度,符合当前实际需要。

2

实现专业技术人才全覆盖

专业技术人才队伍是促进企业发展的重要力量。早些年,省广业集团公司的财务人才队伍建设薄弱,导致财务集中管理工作难以得到有效实施,一定程度上影响企业高质量发展。随着广东省加强专技人才队伍建设,不断推进职称评审制度改革,近年来,省广业集团公司具有中级会计师职称以上人才占比逐年增加,企业财务人才的知识和职称结构有了实质性的改善和优化,有力地促进企业高质量发展。

如今,参与职称评审不再是公有制企业的“专利”,从事专业技术工作的自由职业者,民营企业、个体工商户等非公经济组织以及社会组织中的专业技术人员也都可以申报职称了。

为进一步解决职称评审的“玻璃门”问题,本次职称改革,广东省致力于畅通自由职业和非公有制经济领域专业技术人员的职称评审渠道。

2018年起,广东省在各地市设立专门面向非公专技人才的职称申报点,并提出职称申报不与人事档案管理挂钩等举措,大大简化申报手续和审核环节。

目前,广东省各级人社部门设置职称申报点达167个,申报材料经用人单位推荐、申报点审核后可直接提交评委会评审。此外,广东省还支持有关平台、机构和组织面向非公单位人才开展职称评审服务,并建立机制,为自主评审单位提供及时的政策指引和服务,为自由职业和非公有制经济领域专业技术人员职称申报提供便利。

不难发现,本次职称制度改革,广东省着力于把职称评价对象由传统体制内专业技术干部延伸到各种所有制的人才,实现专业技术人员职称评审全覆盖。

“近期出台的《关于推进粤港澳大湾区职称评价和职业资格认可的实施方案》,就明确将在粤就业港澳专业技术人才纳入我省职称服务范围,是破解人才资格认可藩篱的又一重要举措。”广东省博士博士后人才发展促进会秘书长郑厚明说。

实施方案对引进港澳高层次人才和急需紧缺人才,推进粤港澳大湾区职称评价和职业资格认可将起到重要的推进作用。

广东省还将大力实施向港澳专业人才开放职业资格考试,推动实现部分行业领域对港澳专业资格先行认可,拓宽港澳专业人才在大湾区内地执业范围,从制度上推动医师、教师、律师、注册会计师等多个行业港澳专业人才在大湾区内地便利化执业。

目前,在文化旅游领域,省人社厅、省文化旅游厅印发港澳导游、领队在珠海横琴新区换证执业实施方案,符合条件的港澳导游、领队可经培训合格后,在横琴新区换证执业。今年收到申请表超过1700份,9月25日,首批60名港澳导游、领队获得执业证。截至今年底,共举办培训班5期,培训300人。

3

加快培养引进高层次人才

优秀的高技能人才、博士后人才等高素质的专业技术人才对广东省企业的发展至关重要,广东省正加大力度培养和引进一批科技领军人才和高水平创新团队。

“人才是第一生产力,如今广东比历史上任何时期都更加渴求人才。其中,博士博士后人才是推动创新驱动发展的重要生力军,是高层次创新型青年人才的典型代表。”郑厚明说。

广东省如何吸引像博士博士后这一类的高端人才?

举办国内首个面向博士博士后群体的创新创业比赛;大力支持博士后流动站、科研工作站、创新实践基地发展; 推动成立广东省博士博士后人才发展促进会……这是广东省吸引高端人才推出的系列举措。

“更积极、更开放、更有效的人才政策得以实行,博士博士后青年人才创新发展得到了很大的推动。”郑厚明说。

 本次职称制度改革,搭建了职称评价绿色通道,建立高级职称直报和认定制度,为更多创新性人才提供脱颖而出的机会,进一步提升了广东省对博士博士后等高端人才的吸引力。此外,广东省还规定,部分高层次人才、急需紧缺人才,可直接申报相应层级的职称。

目前,全省具有高级职称或博士学位以上的高层次专技人才达77万人,累计培养博士后1.6万多人,在站博士后8000余人,博士后科研流动站178家,博士后科研工作站398家、博士后创新实践基地401家,创新平台建设和博士后队伍规模居全国前列。


茂名人社局门户网站