茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息公开年报

茂名市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2017-01-25    来源:本网   文章访问量-

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布茂名市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题、改进措施等八部分组成,内容涵盖茂名市人力资源和社会保障局2016111231期间的政府信息公开工作情况。

本报告的电子版可在茂名市人力资源和社会保障局门户网站(www.mmrs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与茂名市人力资源和社会保障局信息公开领导小组办公室联系(地址:茂名市文明北路68号;邮编:525000;电话:2976979)。

    一、概述

    2016年,按照茂名市委、市政府部署,茂名市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开作为一项重要工作来抓,围绕建设八个人社(即温暧人社、公平人社、创新人社、协调人社、服务人社、法治人社、数字人社、清廉人社),加大人财物投入,通过完善“茂名人社”微信和局网平台发布、加大基层宣传力度、借助新闻媒体等新措施,不断提升信息公开的质量和惠民便民为民的服务水平,有力促进了我市各项人社工作的发展。

    (一)加强组织领导,政务公开责任落实到位

    为扎实做好信息公开工作,不使信息公开工作流行形式,茂名市人力资源和社会保障局认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619号)和《茂名市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》(茂府办函〔2016116号),坚持加强对信息公开的组织领导。一是领导高度重视,强化工作部署。成立了信息公开工作领导小组,董晓璐局长亲自担任组长,切实发挥局信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。坚持把落实信息公开工作纳入重要议事日程,纳入党风廉政建设、依法行政和行风评议工作之中,并在全局干部大会上进行动员部署。二是细化工作任务,落实主体责任。把每一项内容都具体到科室,各科室负责人为责任人,明确了各项公开内容的具体责任主体,并将信息公开工作作为干部年度工作考核的一项重要内容,确保任务分解到位、责任落实到人。三是安排专人负责,增强工作效能。茂名市人力资源和社会保障局建立了信息公开联络员制度,安排专人负责本单位信息公开工作的收集、汇总、整理与报送工作,确保信息公开准确、及时。

    (二)推进五公开,重点内容应公开尽公开

    茂名市人力资源和社会保障局根据茂府办函〔2016116号文,积极加强就业创业、社会保障、人事人才等方面的政策法规、办事指南、重大决策预公开,切实做到应公开、尽公开、应上网、尽上网,让公众看得到、能监督。如就业创业、社保扩面等政务公开方面通过报纸、电视、网络等宣传媒体,以及“茂名人社”微信和局官网平台以及公共就业服务平台发布就业创业和社保政策、办事指南等信息,并在2016年通过开发人社手机APP、开通人社自助一体机、制作城乡医保动漫宣传片和海报等创新措施,不断扩大信息公开渠道,广泛宣传政策,促进各类符合补贴条件的劳动者和用人单位熟知政策、享受政策,受到上级领导和群众的一致好评。如在茂名日报开设了公共就业服务职通车专栏,每月5日、15日、25日半版推出茂名市区内企业招聘信息供广大求职者应聘;又如201610月开发了人社手机APP,使全市群众可通过手机直接查询就业创业优惠扶持政策和就业岗位信息,还可缴交城乡医保费用。

    (三)开展政策解读,人社惠民政策深入民心

    2016年以来,茂名市人力资源和社会保障局印发了《茂名市人力资源社会保障政策主题宣传年活动实施方案》,积极开展政策法规宣传和解读工作。4月开展了发现双创之星大型主题系列宣传活动。5月与日报联合开展全市工匠精神技术能手宣传。6月开展了社保提升服务和三支一扶高校毕业生专场招聘会宣传。7月开展了人社法治宣传教育、第二批急需紧缺人才、省社保基金监督条例、城乡居民养老金提高、创业担保贷款半年提前完成全年目标任务等方面的宣传。其中,713在茂名日报A4版整版刊出《广东省社会保险基金监督条例71起施行  五个问题让你轻松看懂新条例》的政策解读专稿;7月中旬编印了茂名市就业技能社保政策热点知识百问百答等宣传资料,并通过茂名人社微信公众号和局网平台对调整我市城乡居民医保有关政策、调整我市城乡居民医保个人缴费等政策进行广泛征求意见。8月开展“学生暑期打工须警惕受骗,市人社局支招如何增强防范意识”等宣传。9月至12月开展社保扩面宣传。目前,全局共开展人社政策及工作亮点措施等宣传共180多篇(次)。2016年来,茂名市人力资源和社会保障局先后印发了《茂名市创业带动就业政策宣传册》、《茂名市就业技能社保政策热点知识百问百答》、《高校毕业生就业创业扶持政策》、《创业扶持政策办事指南》、《创业贷款政策办事指南》、《岗位补贴办事指南》等宣传资料10多万份;印发了《城乡居民养老保险知识问答》、《城乡居民医保知识问答》和《茂名市建筑业工伤保险知识问答》彩色宣传单张5万份,通过举办培训班、开展咨询宣传活动、办事窗口向广大群众免费派发;设计制作城乡居民基本养老保险和医疗保险相关政策、业务办理程序等宣传海报 3000套(每套5张)及宣传展架(易拉宝)100个,张贴于各级政府、人社服务大厅、社保经办窗口、镇(街)及村(居)人社服务平台、定点医院药店等橱窗、宣传栏。

    (四)回应社会热点,舆论宣传导向稳定可控

    茂名市人力资源和社会保障局认真做好舆情监控并妥善处理舆情,及时准确对网民在茂名网络问政平台、《茂名在线》等网站以及茂名人社微信平台上发布的有关社保卡、工资欠薪、生育保险报销、创业担保贷款服务等人社热点问题共270多条进行答复,充分发挥舆论引导的作用。同时,在各大网站的置顶贴主动解读就业创业优惠政策、公开社保信息、宣传人事人才政策等,既有效保证了我市人社领域舆情稳定可控,又树立了人社部门听民声、解民难、惠民生的良好形象。

    (五)坚持三项原则,政务公开内容高效严谨

    一是坚持严格审查。茂名市人力资源和社会保障局严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》和茂名市政府信息公开要求,除涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私等不宜公开的信息外,均通过各种渠道面向权利人公开。对于应当公开的信息,在正式公开前,按照信息公开程序进行预先审核。按照谁主管、谁审批、谁负责的原则进行审核;未经审核的,政务信息不予公开。对应当予以公开的政务信息,由业务科室根据职责分工确定,并经分管领导审核后签发。必要时,报经局主要领导审批后签发。需报上级批准的,经批准后予以公开。此外,茂名市人力资源和社会保障局积极加强重大决策信息公开,坚持在制定政策法规时,通过征求法制局及相关部门(企业)意见、召开座谈咨询会、报纸发布信息以及网上征询意见等方式,加强社会公众参与和监督。二是坚持主动公开。茂名市人力资源和社会保障局坚持公开为原则,不公开为例外,及时做好政府信息公开目录维护更新工作,充分发挥政府信息公开内容目录的应有功能,建立目录内容主动更新机制,更好地满足公众需求。2016年以来,在主动公开的政府信息中,茂名市人力资源和社会保障局发布的与公众密切相关的重大事项方面的信息主要有:就业创业扶持政策,社保待遇标准调整,公务员、事业单位人员公开招考,职称评审、人事职称考试、人力资源市场招聘等工作信息。三是坚持规范标准。为使信息公开更加规范,茂名市人力资源和社会保障局积极组织业务骨干参加市政府召开的信息公开业务培训班,按照市政府的要求,不断完善政府信息公开平台建设,做到了与市政府的信息公开平台标准一致、规范统一。同时,茂名市人力资源和社会保障局在省社保局编制的社保信息公开通告基础上,结合我市实际,对全市社保经办机构信息公开有关内容进行了统一,由市社保局编制了《茂名市社会保险基金管理局信息公开通告》,指导各区(县级市)社保经办机构参照此通告进行信息公开,有效规范和统一了全市社保经办机构信息公开工作。

    (六)健全制度机制,政务公开工作规范有序

    一是不断完善内部工作制度。茂名市人力资源和社会保障局按照以制度求规范、以制度促公开的思路,不断强化制度建设。在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合工作实际,健全完善《茂名市人力资源和社会保障局门户网站管理办法》,印发了《转发人力资源社会保障部关于进一步健全社会保险信息披露制度的通知》,专门抽调骨干人员充实收集、整理、互联网信息发布等工作,确保全局政府信息公开工作正常运行。二是不断完善保密审查制度。建立了茂名市人力资源和社会保障局信息公开保密审查领导责任制、责任追究制度,完善保密审查程序,明确保密审查责任,加强对保密审查制度执行情况的监督检查,通过多层审查,确保局公开的信息科学、合理、准确。三是不断完善申请办理流程。完善了政府信息公开申请的受理、答复等工作机制,建立了当面申请、信函申请、网上申请等多种申请渠道,规范工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,为公众申请获取政府信息提供便利。同时,进一步完善局内部沟通协调机制,对于涉及多项业务的信息公开申请件,牵头科室(单位)能够主动沟通,与协办科室(单位)互相沟通协调,全部按时限要求答复申请人。

    二、主动公开政府信息情况

    茂名市人力资源和社会保障局主动公开政府信息261条。其中主要是规范性文件及其他文件类信息16条,占6.1%;财政预决算类信息11条,占4.2%;政务动态类信息219条,占83.9%,浏览人数超过10万多人次。

    三、依申请公开政府信息情况

    茂名市人力资源和社会保障局共接到政府信息公开申请4件,其中书面申请1件,网络申请3件,全部来自公民的申请,均已全部依法按时答复。

    四、咨询情况

    茂名市人力资源和社会保障局政府信息公开申请受理窗口2016年度接受群众现场咨询23人。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2016年度发生针对茂名市人力资源和社会保障局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,行政复议案、申诉案(包括信访、举报)1件。

    六、政府支出与费用

    本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

    七、存在问题

    茂名市人力资源和社会保障局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现为:一是局政府信息公开工作人员身兼数职,任务重,经常加班加点工作;二是个别信息公开定位不够准确,信息公开能力尚待加强;三是一些公开机制不够健全,与实际工作结合不够紧密。

    八、下一步改进措施

    2017年,茂名市人力资源和社会保障局将认真抓好以下四个方面的工作:

    (一)深入学习,进一步增强政务信息公开意识

    进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,从服务民生、规范行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

    (二)加强督查,进一步提高政务信息公开质量

    认真开展信息公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织代表对信息公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对信息公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高信息公开办事公开工作的质量。

    (三)突出重点,进一步增强政务信息公开实效

    围绕人社中心工作,突出抓好社会保险信息公开,尤其是把信息公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为信息公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高信息公开实效。

    (四)加强建设,进一步提高政务信息公开水平

进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,在新网站改造完善中,新增设了政府信息公开专栏,增强网上信息公开服务功能,充分发挥人社网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

 

 

茂名市人力资源和社会保障局信息公开领导小组办公室

2017123

茂名人社局门户网站