茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

市人社局党组书记、局长董晓璐接受茂名市政府门户网站专访,这些"福利"与你息息相关


发布时间:2018-11-22    来源:本网   文章访问量-

为进一步宣传我市人社领域的政策措施,努力解决人民群众反映的热点、难点问题,深入了解社会需求,今天(21日)上午,茂名市政协副主席,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长董晓璐接受茂名市政府门户网站专访,围绕“人社事业高质量发展”总目标,坚持在发展中保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感,全力打造茂名“温暖人社”,与网民交流互动。茂名市政府门户网站、茂名网同步联动直播。


1542861029774039591.png

打造茂名“温暖人社”

幸福感满满的~

这些“福利”你们都知道吗?




福利1:就业

通过大力加强职业技能培训大力推动就业扶持政策的落地提高劳动者的就业能力,提高企业吸纳劳动者就业的积极性。


截止到10月,今年发放各项就业创业补贴3746.94万元,惠及就业困难人员、高校毕业生、农民工等重点就业群体达23929人。


通过开展“就业援助月”、“南粤春暖”、“春风行动”等面向所有劳动者,以及面向大学生、妇女、残疾人、困难职工、精准扶贫对象等个别群体的大型就业招聘活动,为群众提供有效的公共就业服务。


今年以来,全市组织了153场就业招聘会,提供了180514个就业岗位,有199003人次进场参与了招聘活动。


通过创业带动就业工程,在全市各地建设创业孵化基地,培养创业带头人,落实创业带动就业措施,确保了我市就业形势稳中向好。


截止今年10月,全市城镇新增就业5.52万人,城镇失业人员再就业1.63万人,2132人实现创业,带动就业7765人,登记失业率控制在2.40%。


福利2:社保

社保是民生之福,全市社会保险已进入统筹城乡、全民覆盖、普惠共享的新时代。


到目前止,全市基本养老保险参保人数达到388.95万人,基本医疗保险646.80万人、失业保险28.68万人,工伤保险34.88万人,生育保险31.77万人。


●养老金实现了连续14年上调,企业职工基本养老金今年提升到2228.87元,城乡居民基础养老金今年提高到148元。


城乡医保财政补助标准从2007年人均40元增长到今年的490元。


大病保险实现城乡居民医保参保人员全覆盖,政策范围内费用报销比例达到75%。


生育保险医疗费用和津贴待遇水平提高到人均1.67万元。


失业保险金和工伤保险待遇都稳步提高。


福利3:异地就医

目前,我市已实现了全国异地就医直接结算,参保人只需要支付个人负担的医疗费用,其他由医保和医疗机构结算,省心、省时、省力、又省钱。


办理异地就医备案手续,首先参保人要选定异地的一家医院作为转入医院,然后按照以下步骤办理:第一步,填写《广东省异地就医备案登记表》(附:表格可到各社保经办机构领取服务大厅领取、也可以登录茂名市社会保险基金管理局官网下载);第二步,带上填好的备案登记表,茂名本地医院就医的诊断证明(需注明转诊意见)、出院小结(需注明转诊意见)、相关检查报告、本人的社保卡或者身份证到参保地社保局服务大厅办理转诊备案手续,社保局将转诊信息录入系统且经审核后生效,即时办结。



茂名人社局门户网站