茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

全市人社工作会议强调:打造人才集聚、民生保障新高地


发布时间:2019-01-28    来源:本网   文章访问量-

1月28日上午,市政府召开2019年全市人力资源和社会保障工作会议,回顾总结去年的工作成效,研究部署今年的工作安排。市政协副主席、组织部副部长、人社局局长董晓璐,市政府副秘书长何志强同志出席会议并作讲话。

1548688789642031468.jpg

1548688850645098375.jpg

会议现场

会议指出,2018年,我市人社工作突出抓落实、补短板、求实效的总体思路,各项工作取得新进展、新突破。

1548688960131070633.jpg

董晓璐同志作工作报告

就业创业质量大幅提升。印发了省进一步促进就业若干政策措施的贯彻落实意见,提出十一条真抓实干、务实管用的举措。稳定高校毕业生、异地务工人员、退役军人、就业困难人员等重点群体就业,加强创业孵化基地高质量建设,完善企业用工服务。全市城镇新增就业6.47万人,城镇失业人员再就业1.91万人,就业困难人员实现就业0.24万人,促进创业0.25万人,新增转移就业劳动力4.63万人,城镇登记失业率2.44%。全年新增高技能人才3523人,达到10.62万人。

1548689047955015934.jpg

何志强同志讲话

人才队伍建设取得新进展。“扬帆计划”入选省人才项目和人数创历史新高,全市引进研究生以上学历高层次人才372人,其中博士41人。新设博士工作站6家。全市专技人才和技能人才分别达26.7万人和47.2万人。按照“东南西北中”布局人才工作网络,先后与南京大学、西北工业大学等重点高校共建5个人才工作联络站。

1548689127967086930.jpg

张火炎同志部署春节前保障农民工工资支付工作

社会保障体系不断完善。一方面全市社保覆盖面、待遇水平显著提高,企业退休人员平均基本养老金、城乡居保基础养老金最低标准、城乡医保各级财政补助、工伤伤残津贴、失业保险金分别提高至2217.44元、148元、490元、3077.35元、1269元,社会保障制度向困难人群倾斜,各类人群医保报销比例大幅提升;另一方面,“温暖人社”服务品牌打造持续推进,取消21项证明事项,积极推进“智慧人社”,完善窗口+网上+自助+移动“四位一体”的“一门式标准化”人社公共服务体系。

1548689216268024623.jpg

代表作专题工作汇报

粤菜师傅工程成效显著。成功建立“粤菜师傅”市级培训基地16个,组织培训4900多人,全市5所技工院校开设粤菜专业,建成1个粤菜烹饪类省级重点和特色专业。成功举办茂名菜烹饪职业技能大赛暨茂名“名厨名菜名点名店”系列评选活动及“十大名厨十大美食”评选大赛,在全市掀起了技能创业就业新高潮。

会议要求,2019年全市人社工作的总体要求是坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持推动高质量发展,坚持人才是第一资源、民生是第一追求,以新担当新作为聚力打造人才集聚、民生保障新高地。

狠抓重大改革攻坚。要高标准高质量实施“粤菜师傅”工程。落实省社保制度改革部署。加快推进人才体制机制改革。着力深化“放管服”改革。高质量完成机构改革任务。深化收入分配制度改革。

强化人社体制机制创新。要推进人社制度创新,加快融入大湾区建设,努力在就业创业交流、人才引进培育等人社业务方面作出更多创新尝试。

把稳就业摆在突出位置。通过积极落实新一轮就业政策、精细化服务企业用工、促进重点群体稳定就业、完善创业带动就业机制、加强公共就业创业服务、加大职业培训工作力度等一系列举措,推动实现更高质量和更充分就业

推进技工教育高质量发展。推动茂名技师学院纳入高等职业教育、全力打造高质量技工教育,打造一大批技能精湛的“南粤工匠”。

建设适应现代产业体系发展要求的高素质人才队伍。加强技能人才队伍建设、专技人才队伍建设、事业单位人才队伍建设,为我市经济社会发展提供有力的人才支撑。

提高民生保障水平。全力确保劳动关系和谐稳定。要深化收入分配制度改革、社保体制机制改革,让人民群众有更充分更直接更实在的获得感幸福感安全感。

深入推进人社精准扶贫行动。要做好乡村振兴“大文章”,深入实施就业技能社保人才精准扶贫,高水平做好对口帮扶支援工作,高质量建设对口帮扶贫困村,助力我市打赢精准脱贫攻坚战。

茂名人社局门户网站