茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

以新闻发布会为抓手“四个主动”为群众释疑社保热点问题


发布时间:2018-11-26    来源:茂名市社会保险基金管理局   文章访问量-

 

    为深入推进社保经办领域“放管服”改革,认真践行“好心社保”服务理念,更好地服务和满足社会公众信息需求,围绕解决群众最关心的社保热点问题,茂名市社保局以新闻发布会为抓手,通过“四个主动”措施为群众释疑社保热点问题,使广大参保群众熟悉、掌握社保政策和办事流程,切实提升了广大参保群众的知晓度和满意度。
    一是主动举办新闻发布会,正面引导宣传舆情方向。针对今年来茂名市12345政府服务热线和政务舆情反映的医保方面热点问题,茂名市社保局于11月14日主动举办新闻发布会,对新实施的城乡居民大病保险政策进行解读,对群众最关心的医保热点问题如异地就医、城乡居民医保缴费标准逐年上升原因等进行了回应。通过茂名日报、茂名晚报、茂名发布、茂名在线论坛、茂名网微茂名等主流媒体进行了大篇幅报道,受到了广大参保群众的好评。化州社保局宣传员回应说: “茂名市社保局召开这次新闻发布会十分及时和必要,为广大参保群众充分了解社保政策增加了一条很好的路径!”
    二是主动加强与媒体合作,全面及时准确宣传社保。茂名市社保局非常注重与茂名日报、茂名电视台等主流媒体沟通协作,注重与各媒体建立良好的合作关系,充分利用这些媒体在本地的影响力,针对群众最关心的养老、医保等社会保险民生问题开展政策、业务及成效连续报道,如今年来先后在新闻媒体上刊发了《我市21家医院可跨省异地就医直接结算  提供方便快捷的医保经办服务》《我市机关事业单位养老保险改革精准推进  从6月份起,退休待遇由财政统发调整为社保发放》《市社保局实施六项便民举措  全年办理养老金领取资格认证》《我市下月起实施失业保险浮动费率  每年为企业减负 3600万元 》《我市上调退休人员养老金惠及22万人》《我市调整工伤伤残津贴 月人均涨229.78元》等新闻稿,让广大群众对社保政策和办事流程及时掌握,取得了较好的效果,树立了社保服务民生的良好形象。
    三是主动完善自有宣传平台,推进“互联网+社保服务”。今年以来,茂名市社保局注重完善自有局门户网站、微信公众号宣传平台,以宣传建设“好心社保”服务品牌为重点,着力拓宽“线下+线上”宣传渠道,加快建设更高水平的社保网上服务大厅服务,及时通过局门户网站、微信公众号为群众释疑社保热点问题,强力推动社保政务服务网上“不见面”事项办理,能够网上办的都网上办,变群众跑腿为数据跑路,提升群众办事的体验感。成功打造“窗口社保”“自助社保”“网上社保”“掌上社保”四位一体的“互联网+社保”公共服务体系。为群众提供多样化的服务选择,打造线上线下相结合的服务模式,打通了服务群众“最后一公里”。
    四是主动处置网络舆情,及时释疑群众社保热点问题。茂名市社保局主动加强舆情搜集,指定专人负责定期登陆互联网,对经常讨论茂名社保工作的《茂名在线》《0668资讯网》《茂名名升网》《茂名市委网络问政平台》等本地热门网站、论坛等都进行密切关注,及时发现舆情并跟贴回应,确保及时稳妥处理网络舆情事件。今年以来,该局先后及时发现有网民在《茂名在线》《0668资讯网》等网站上对社保补缴、医保报销、医保异地结算等社会关注的热点问题发表议论并迅速进行了正面解释及跟踪处理,使网络成为该局听民声、解民难、助民生的又一新渠道。

茂名人社局门户网站