茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

坚决打击欠薪违法行为 保障劳动者合法权益


发布时间:2019-07-10    来源:信宜市人社局   文章访问量-

为更好构建和谐劳动关系,保障劳动者合法权益,信宜市人社局坚决打击欠薪违法行为,不断总结经验,直面困难,探索创新,为推动全市劳资形势平稳可控积极努力。

2018年1月,该局接到郑某德等人投诉信宜市某餐饮有限公司拖欠29名工人2016年2月至2016年12月份工资合计94.468万元。经查,信宜市某餐饮有限公司因未支付装修工程款致使郑某德拖欠29名工人工资;同时,信宜市某餐饮有限公司已于2018年1月将公司100%股权带公司的债权债务一起转让给覃某伟。经信宜市人社局按照劳动监察程序,要求信宜市某餐饮有限公司先行垫付29人工资,并作出《劳动保障监察限期改正指令书》和《行政处理决定书》,但信宜市某餐饮有限公司仍未按照要求整改。为保障工人生活,信宜市人社局按照相关文件要求,申请启用政府欠薪应急周转金,垫付工人部分生活费。

2018年9月,信宜市人社局对信宜市某餐饮有限公司作出《履行行政决定催告书》。该公司在规定的期限内既未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行行政处理决定。2018年10月,信宜市人社局向信宜市人民法院申请强制执行。2018年11月,信宜法院作出行政执行裁定,准予执行信宜市人社局关于被申请人某餐饮公司先行垫付29名工人工资的申请。

目前,信宜市某餐饮公司经营场所已被法院查封扣押,以便进行评估拍卖偿还装修工人被拖欠的工资。


茂名人社局门户网站