茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

“融湾”向海,人才先行!看茂名滨海新区如何“筑巢引凤”


发布时间:2019-08-19    来源:南方+   文章访问量-

今年4月,随着首个人才工作联络站在广东技术师范大学揭牌成立,茂名滨海新区招才引智工作迈出了新的步伐。

滨海新区是茂名发展海洋经济的主战场,是茂名产业“融湾”发展的先行地。成立7年来,滨海新区大力实施人才强区、创新驱动发展战略,加大人才引进、盘活、培养和使用的力度,推进招才引智平台建设,打出了系列聚才引才组合拳。

建立人才工作机制

完善政策吸引人才

“谋全局、抓大事”,关键在于人才。茂名滨海新区紧紧围绕省、市人才工作的战略部署,及时调整人才工作思路,不断持续深化人才队伍建设,打造人才高地。

建立人才激励机制。先后出台《广东茂名滨海新区顾问聘任管理暂行办法》《茂名滨海新区管委会机关绩效考核管理办法》《关于深化职称制度改革的意见》等文件,起草《茂名滨海新区深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》;实施镇、村班子考核办法,建立区、镇、村三级KPI考核制度。同时,健全人才工作经费保障机制,确保人才工作专项经费预算,全力支持人才队伍建设,有力保障人才强区战略的顺利实施。

茂名滨海新区召开高层次人才座谈会。茂名滨海新区召开高层次人才座谈会。

注重一线培养锻造党政人才。有计划地安排后备干部到基层、急难险重工作一线去锻炼和磨练。先后选送学历层次较高、发展潜力较大、有一定工作经历的区镇干部到国有企业挂职锻炼,有力推动理论培训与工作实践的有效对接。立足新区发展需要,抓好特色培训,通过全脱产专题培训、举办“唯用一好心”发展大讲堂、“向海兴未来”学习沙龙、机关夜学等方式,对区、镇、村三级干部进行滨海发展战略集中培训,先后在广东石油化工学院、茂名市委党校、茂名市警察训练学校等院校组织举办全脱产素质能力提升专题培训,促进干部知识结构的转型升级。

创新引育方式用好高端专业人才。“请进来”对接和“走出去”推介相结合,宣传滨海新区创新创业环境,积极对接高层次专家及团队,柔性引进港口规划建设、海洋开发、港口物流、投融资、新能源等关键技术领域国内知名专家学者,为滨海新区解决一批制约产业发展的关键技术问题。

发挥引才聚才优势

壮大新区吸引人才

茂名滨海新区坚持把临港产业发展、乡村振兴等重点工作与人才队伍建设有机结合,围绕中心、服务大局,充分发挥人才优势,积极引导金融、港口、旅游、乡土等人才资源向项目建设、招商引资、精准扶贫一线聚集,努力把人才优势转化为创新优势、科技优势、产业优势,为打赢脱贫攻坚战、推动临港产业发展积蓄力量,为实施“一城三港五区(1+3+5)”发展战略提供强大的人才智力支持。

茂名港博贺新港区于3月22日正式开港。黎其骏 摄茂名港博贺新港区于3月22日正式开港。黎其骏 摄

经过7年的不懈努力,博贺新港区于今年3月22日顺利开港,吉达港区即将启动,博贺新渔港已完成了规划设计。在产业发展方面,以丙烷脱氢为龙头的新材料产业正在抓紧落地,粤电项目有望年内投产,益海嘉里粮油和食品加工等一批项目正在积极推进。在新城建设方面,博贺湾新城东片区土地一级开发已基本完成;茂名港大道、博贺湾大道、博贺湾大桥及新城东路等交通路网已建成或正在建设;滨海新区供水工程等项目已全面开工;华师附中、滨海新区三甲医院项目正在积极推进,城市框架基本形成。

滨海新区的成长壮大,犹如一块巨大的磁铁,吸引各类专业人才纷至沓来,二者相互依存、相互促进。据估计,至2024年,将大力引进临港产业、港口物流、旅游等专业经验丰富的高层次人才,使人才迅速集聚,不断推动滨海新区的经济社会发展。

营造招才引智氛围

优化环境吸引人才

优化平台。茂名滨海新区规范建设人才驿站,推进人才安居工程建设,为人才落地生根、创新创业打造了一个更加优质、更具吸引力的发展环境。借助人才驿站这个柔性引才引智公共服务平台,靶向引进区域内外高校专家学者、企业家、艺术家等各类人才18名;分别与华南理工大学、茂名职业技术学院达成政校共建合作意识,通过项目对接实施人才培养;与广东技术师范大学合作共建人才工作联络站,将建立人才交流合作机制。同时,加大高层次人才引进力度,构建了平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才的立体引才网络。2018年9月,滨海新区组织青年代表茂名市参加2018年广东省交通运输行业水路危险货物运输员技能竞赛,在全省一百名参赛者中脱颖而出,其中1人荣获一等奖,3人荣获二等奖,1人荣获三等奖。4月,滨海新区青年黄鸿昌荣获“2019年全国男子举重锦标赛”61公斤级挺举冠军。

滨海新区青年参加省交通运输行业水路危险货物运输员技能竞赛斩获佳绩。滨海新区青年参加省交通运输行业水路危险货物运输员技能竞赛斩获佳绩。

强化人文关怀。紧紧围绕各类人才所需所想,高度重视人文关怀。加强沟通,定期召开高层次人才座谈会,共聚情谊、共谋发展,为滨海新区发展把脉会诊、建言献策。开展新区文化大讨论活动,通过思想引领各类人才在投身新区开发建设中发挥专业特长,建功立业,实现自身价值。开展多形式的联谊交流活动,定期组织主题党日活动、读书会、茶话会、包饺子、篮球赛等丰富多彩的文体活动,想方设法解决人才的实际困难,对高层次人才给予住房保障、配偶就业、入户入学、医疗保健和绿色政务等全方位服务,切实增强人才的信任感和归属感。


茂名人社局门户网站