茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

信宜市人社局疫情防控战斗先锋谱


发布时间:2020-02-25    来源:信宜市人社局   文章访问量-

  疫情就是命令,防控就是责任。党中央一声令下,信宜市人社局高度重视,取消春节休假,迅速筑起坚强的战斗堡垒,带领全体党员干部职工第一时间投身到抗疫前线战斗中去,涌现了一批又一批的战斗标兵,他们勇于担当,奋战防控一线的行动,践行了党员干部的初心和使命。

  抗“疫”前沿的守护者。不管夜有多黑,风雨有多冷,疫情形势有多严峻,财务和社会保险基金监督股股长、党建指导员李宗兴义不容辞前往洪冠镇云丽村抗“疫”前线。“每一位村民进出村,都要登记检查,一点都不能马虎,这关系到咱全村人的健康!”李宗兴既是这么说,也是这么干的。他冒着严寒认真检查过往行人和车辆,进行细致排查,做好体温检测和记录,耐心劝返外来车辆和外来人员。在一线防疫战斗中,他以身作则,既当指挥员又当战斗员,与村党员干部共排查832户4500多人,做到“不漏一户,不落一人”,其中排查3户(17人)需进行居家隔离医学观察,有效落实了“4+1”管护机制。从早忙到晚,他满脸尽带憔悴,但双眼却闪烁着希望之光,“在疫情面前,我们绝不能倒下!”面对居家隔离人员情绪起伏大,时常感到担心、焦虑这些事,李宗兴看在眼、放在心上,每天奔走到他们家里,为他们送上暖心服务,带去信心和力量。谁都知道,同隔离人员接触会有被感染风险,但他没有胆怯退缩,反而带头冲锋,保护群众的生命安全。他的勇敢行为,深深感动了云丽村干部群众,激励了他们坚决打赢疫情防控阻击战的决心和勇气。正是这些无畏奉献的守护者,组成了疫情防控的钢铁防线,让党的鲜红旗帜在疫情防控一线高高飘扬。

  挺身而出的引领人。人力资源市场股股长罗学军收到“召回令”后,火速整装待发。母亲说“你年三十才回到家,初二就要走了”,看着年迈的父母担忧的眼神,他紧紧握着父母双手说“疫情就是命令,我也不例外”,父母流着眼泪默默地点了点头,叫他赶快归队,于是他连中午饭也顾不上吃就立即从一百多公里外的乡下返回单位参与抗疫防控工作。他坚决服从命令,全身投入防控网格化排查工作,共入户宣传183户,排查640多人次,检查车辆230多台,做到早发现、早报告。为凝聚防控合力,罗学军还主动组织引领全市所有“三支一扶”的大学生迅速投入防控疫情工作中,要求他们在做好自身安全保护的同时,也要积极作为、勇于担当,配合服务单位做好防控工作。当知道“三支一扶”大学生急缺消毒用品和防护口罩时,他想方设法,运用各种渠道收集了一批消毒用品和防护设备且及时送到他们手中。在其十分劳累时,还亲自与分管领导冒着冰冷的寒风前往一线对坚守岗位的“三支一扶”大学生送上慰问,肯定他们的工作成绩,激励他们的斗志,缓解他们紧张不安的心情。因其行动迅速,组织得力,工作到位,关爱到位,“三支一扶”大学生在防控疫情工作中表现英勇出色,个个争当先锋,得到当地政府和服务单位的高度好评,被县、市、省和国家等有关媒体报道。

  献身大爱的巾帼者。劳动就业服务中心主任吕翠琼自防控新型冠状病毒工作以来,无论夜晚还是周末都带头加班开展摸查企业批次复工情况,毫不怠慢。接到复工通知时,吕翠琼两岁多的孩子正在发烧、年迈的父亲也生病住院,正是需要她照顾的时候。一边是血肉相连的亲人,一边是素不相识的万千家庭,到底应该如何选择?没有大家,哪有小家?面对党和政府的号召,吕翠琼毫不犹豫,马上回到岗位上,迅速组织就业中心20名党员,通过专人电话联系、网络反馈的方式对全市用工企业进行逐个摸排,实行党员“一对一”服务。在三天时间内摸排企业106家,实地走访企业17家,用工规模11482人,收集在信宜务工的湖北籍人员名单573人,做到了底数清,情况明,充分展现了新时代人社系统妇女干部的巾帼风采。


  

  勇敢逆行的排头兵。劳动关系股股长丁永庆曾经是人民解放军战士,在抗战疫情面前,他退役不退志,退伍不褪色,充分发挥党员先锋模范作用。疫情初期,到防控一线工作怕被感染的担心是有的,但他冒着风险,勇敢逆行,冲锋在前。为了使企业尽快复工复产、避免因疫情影响发生大量劳资纠纷,他夜以继日地解读因疫情引起的相关劳动关系政策文件以及法律法规,主动作为、靠前服务,为用工单位提供相关政策法律法规,帮助企业做好复工复产工作;并且第一时间下发疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见,使用工单位与劳动者建立良好的劳动关系,解决企业可能因突发疫情而引发的大量劳动争议。通过努力,他在疫情期间积极主动地为20多家受疫情影响严重且用工量大的企业做好疫情用工预案,避免因疫情引起大量劳资纠纷,减轻企业后期经济负担;通过坚持,他在疫情期间热情主动地服务来电来访群众超过200人次,为广大劳动者排忧解难,普及与疫情相关的法律法规,答复因疫情引起劳资纠纷的疑点、难点,切实维护劳动者合法权益。他的英勇行动,永葆了军人永远冲锋在前的英雄本色。

  他们都是逆境而上的疫情防控战斗英雄,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,生动诠释了人社干部忠诚干净担当的政治品质。



茂名人社局门户网站