茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

信宜市人社局就业扶贫忙:组织开展招聘到镇、送岗到村、服务到


发布时间:2020-03-18    来源:信宜市人社局   文章访问量-

为尽快推进我市企业复工复产和人员返岗就业,降低新冠肺炎疫情对精准扶贫建档立卡对象在就业方面带来的影响,巩固就业扶贫的工作成效,确保如期打赢脱贫攻坚战,根据信宜市委市政府的工作部署和上级人社部门要求,连日来,市人社局就业“线上服务”“到点服务”齐步走,线上线下联动,搭建全方位就业招聘服务平台,组织工作人员带着20000个就业岗位,深入到合水,北界,金垌,朱砂等15个镇开展招聘到镇、送岗到村、服务到人“三到”服务,为贫困劳动力送岗到家,着力解决就业扶贫服务群众“最后一公里”问题。

 

招聘到镇、送岗到村、服务到人,开到田间地头去的招聘会

 

“我年纪大了,腿脚不方便,想找一份车间流水线的工作,最好就是包吃包住”北界镇石订村村民黄凤位对着在北界镇文化广场招聘的市人社局就业工作人员说,就业工作人员马上跟惠州相关工厂的管理人员现场连线,让供需双方在远程视频中达成了就业意向。当前正值春耕农忙时节,为了节省群众的时间成本,信宜市人社局和市扶贫办联合出台了文件,加强镇村两级联动,充分依托乡镇扶贫办、人社服务中心和村级就业平台,将就业服务延伸到乡村,由市人社局就业专员和镇党员干部带头,主动上门,为群众提供茂名市区及信宜本地企业,乃至深圳珠海惠州珠三角企业多样性的岗位信息,把招聘会办到了群众家门口。如有就业意愿但因外出干农活的,工作人员还会去到田间地头给他提供一对一的招聘服务,实实在在把就业扶贫助复工这股“春风”送到田间地头的每一角落。

家住丁堡镇平堡村的精准扶贫对象黎崇朝,日前,信宜市人社局的就业服务人员主动将企业招聘信息带到他家里,为他“量身定做”找到了一份工作。“我家里还有一个老母亲要照顾,所以去不了太远的地方工作,最好就是晚上可以回家”黎崇朝对着眼前的就业工作人员说道,针对他这种情况,信宜市人社局就业工作人员马上为他联系到三家企业,并跟他约定好时间,专车接送他到企业现场参观,最后由他本人确定在哪一家企业工作。

同时,市人社局与市扶贫办加强数据对接,筛选出我市未就业贫困劳动力人员名单,由专人负责联系名单上的人员,注意收集好有就业意愿的贫困劳动力,确保让其成功就业。

“太方便了!之前受疫情影响正愁不知道怎么找工作,没想到现在招聘会办到了家门口。”北界镇精准扶贫对象李金华一边现场填写员工人事档案表,一边跟工作人员说道,“我咨询了企业招工的负责人,待遇和条件都不错,明天准备搭你们的专车上去工作了”。

 

全覆盖全方位的精准、暖心就业服务

自2月10日复工复产以来,信宜市人社局第一时间为65家已复工的信宜本地重点企业开展网上专场招聘活动,同样也为茂名市及周边县市企业提供招聘服务,并通过微信大数据平台,向有就业意向的人员推送招聘会信息,强化人岗精准匹配,引导他们“打工去远方,不如留家乡”,鼓励就地   就近就业。截至目前,共举办信宜市“南粤春暖”线上招聘会11期,发布岗位29400多个,阅读量超200000人次,达成求职意向1060人。同时,信宜市人社局注重引导节后外出务工人员实行错峰返岗,率先组织“战疫情!春风行动”和“就业扶贫助复工”行动,开行“点对点、一站式”直达务工返岗专车和“就业扶贫助复工”专车服务共8批次,53辆大巴共有序输送务工人员1250人,其中贫困家庭人员512人,切实解决复工人员的返程问题。考虑到部分群众不会使用智能手机或微信从而可能错过就业机会,因此,市人社局决定开展开展招聘到镇、送岗到村、服务到人“三到”服务活动,直接把招聘会开到群众家门口,实现就业服务全方位覆盖。


茂名人社局门户网站