茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

2020年全市人力资源和社会保障工作会议召开


发布时间:2020-03-25    来源:本网   文章访问量-

  3月24日上午,市政府召开2020年全市人力资源和社会保障工作会议,市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长董晓璐,市政府副秘书长欧阳谨慎出席会议并作讲话。

  会议指出,2019年对于我市人社工作来说,既是攻坚克难的一年,又是取得良好成绩的一年。一是就业创业工作稳步推进。全市城镇新增就业6.01万人,城镇登记失业率2.44%,“促进就业十一条”收效明显,促进高校毕业生、退役士兵、零就业家庭、就业困难人员等重点群体稳就业,我市在全省促进就业工作目标责任制考核中被评为优秀。二是紧抓热点民生问题不放松。去年全市基本养老保险参保人数达到341.36万人,企业退休人员平均基本养老金、城乡居保基础养老金最低标准、工伤伤残津贴、失业保险金分别提高至2272.83元、170元、3607.99元、1269元,各项社会保险政策向困难群体倾斜。进一步完善企业职工养老保险省级统筹制度和工伤保险基金省级统筹改革。同时,和谐稳定劳动关系建设、根治欠薪工作卓有成效,我市保障农民工工资支付工作连续两年荣获省考核A级评价。三是积极减税降费支持实体经济发展,为企业减负6.3469亿元,援企稳岗返还失业保险费2228.83万元,惠及企业313家。四是“筑巢引凤”引育人才。全市新增高技能人才3684人,全市引进博士 215人,完成6家博士工作站的挂牌工作,新增博士后创新实践基地1家,认定我市高层次人才共47人,教育系统直属学校共招聘引进398人,医疗系统共招聘引进110人。五是“好心家政”“粤菜师傅”工程有声有色。引导广东茂名好心家政职教集团成立全省首家家政服务业职业教育集团,建设省级“粤菜师傅”培训基地和大师工作室各2个,开展粤菜师傅培训3804人。六是脱贫攻坚成果更加突出。对内深入实施就业技能社保人才精准扶贫政策,其中建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险11.59万人,参保率为100%;对外扎实做好粤桂扶贫协作,成功开通南宁-茂名扶贫就业电信专线。

(市人力资源和社会保障局局长董晓璐作工作报告)

  会议强调,2020年全市人社系统要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦市委市政府“1+4+6”工作部署做好人社工作。一是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,抓好人社领域疫情防控,坚持减负、稳岗、扩就业并举,落实好国务院、省、市阶段性减免企业社保费和援企稳岗等政策,做实人社十件民生实事工作。二是努力拓展就业创业空间,实施更积极的就业政策,大规模开展职业技能培训,加强公共就业创业服务,稳住就业基本盘。三是人社部门作为 “广东技工”“粤菜师傅”“好心家政”三大工程和职业技能提升行动的牵头单位,要继续负起责任、找准思路,做深做实、做大做强。在实施中要有机结合、协同推进,积极融入粤港澳大湾区,获取更多的政策红利、更好的环境资源,实现更高质量、更高层次、更高水平发展。四是努力构建高质量多层次社保体系,深入实施全民参保计划,着力完善社保待遇调整机制,提升人民群众的获得感。五是创新人才发展体系,加强专技人才、技能人才队伍建设,加大博士博士后等青年人才培养力度,提升高层次人才队伍水平。六是要紧贴形势变化,合理把握维护劳动者权益和促进企业发展的利益平衡,防范化解劳资纠纷风险,不断提升化解矛盾风险能力。七是深入推进行风建设“一号工程”,擦亮“温暖人社”服务品牌。八是深入推进扶贫攻坚,大力实施就业技能社保人才精准扶贫行动,实现全方位高质量脱贫。九是旗帜鲜明抓党建,大力推动全面从严治党向纵深发展。

8A6A7710.JPG

(市政府副秘书长欧阳谨慎讲话)


茂名人社局门户网站