茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

欠薪要不得,可能要“坐牢”


发布时间:2020-04-01    来源:电白区人社局   文章访问量-

  2020年1月7日,茂名电白某项目工程20多名工人到电白区人民政府投诉,反映福建某建筑工程有限公司拖欠工人工资问题。电白区人力资源和社会保障局劳动保障监察综合执法大队(以下简称电白劳动监察大队)第一时间赶往现场,鉴于年关将至农民工领工资回家过年的迫切需求,电白劳动监察大队即日立案查处。经查实,福建某建筑工程有限公司确实存在拖欠124名建筑施工工人共888.7062万元工资的行为。1月12日,电白劳动监察大队依法向福建某建筑工程有限公司下达限期改正指令,责令其在1月14日前付清工人工资,但福建某建筑工程有限公司有能力支付却拒不支付。电白劳动监察大队于1月15日把该案移送茂名公安局电白分局。茂名公安局电白分局即日启动加快立案侦查程序,1月16日对该项目两名负责人依法刑事拘留。在“两法街接”震慑下,1月19日晚,福建某建筑工程有限公司付清上述工人全部工资。

  福建某建筑工程有限公司有能力支付拒不支付劳动报酬,且数额较大,经劳动保障监察机构责令支付仍不支付的行为,触犯了《刑法》第二百七十六条之一关于涉嫌拒不支付劳动报酬罪的规定,有关责任人可能要“坐牢”。目前,该起欠薪案件正在进入司法程序。

茂名人社局门户网站