茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

化州市轻奢美容有限公司拖欠农民工工资被列入黑名单


发布时间:2020-04-14    来源:化州市人社局   文章访问量-

  2019年1月22日,王某、陈某等22名工人到化州市劳动保障监察综合执法大队(以下简称化州劳动监察大队)投诉化州市轻奢美容有限公司拖欠其2018年7月至2018年10月的工资金额97970元,并提供了工作证复印件、工资表、工资欠条等证据。化州市劳动监察大队于1月24日对该欠薪投诉立案调查。

  经调查,根据投诉者提供的工资欠条、微信聊天记录,以及各工人的《劳动保障监察调查询问笔录》等,该公司拖欠王某、陈某等22名工人工资共计97970元,且公司法人代表吴某为工人写下工资欠条的情况属实。化州市劳动监察大队依法按程序向该公司发出《劳动保障监察通知用人单位法定代表人或者主要负责人接受调查或者配合处理欠薪案件公告》等法律文书,责令该公司限期支付王某、陈某等22名工人工资。被调查公司及法人代表吴某在劳动监察机构处理案件期间拒不接受调查(电话不接、微信不回复、公告后不接受调查和配合处理),且有实际支付能力(据调查,法定代表人吴某居住在化州市绿景国际花城一期XX号房,驾驶中高档小车出入;同时在发生欠薪之后将该公司财产转移)。被调查人在该欠薪案件中法律意识淡薄,对被拖欠工资的农民工以避而不见的方式逃避,逾期不支付王某、陈某等22名农民工劳动报酬。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条[拒不支付劳动报酬罪]规定,该公司法人代表吴某已涉嫌违法。化州市劳动监察大队依法将该案移送公安机关立案侦查。

  此外,该公司拖欠王某、陈某等22名农民工工资共计97970元,数额较大,人数较多,容易引发群体性事件;且在劳动保障监察责令整改后,限期内既未足额支付员工劳动报酬也不接受劳动监察机构调查处理,根据人力资源社会保障部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》第五条规定,该公司欠薪行为符合被列入黑名单的条件,随后化州市劳动监察大队将《列入拖欠农民工工工资“黑名单”决定书》在政府门户网站公开告示,并在茂名信用平台将该公司列入黑名单。

温馨提示

  用人单位克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,会被列入拖欠工资“黑名单”,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、市场准入、税收优惠等方面予以限制。因此,用人单位要依法规范用工保障劳动者工资报酬权益,按时足额支付工人工资。若出现拖欠工人工资情况时,用人单位应采取积极主动的态度配合相关部门共同解决拖欠工资问题,不能采取以逃避、逃匿、或拒不配合处理的方式应对,否则,会让自身陷入违法犯罪的处境,将依法受到法律的惩罚。


茂名人社局门户网站