茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

部门联合 “出击雷霆” 追回欠薪


发布时间:2020-05-22    来源:本网   文章访问量-

  5月15日,梁某某等4人来到化州市人力资源社会保障局,兴高采烈地告诉劳动监察员,他们顺利拿到了被拖欠的全部工资。看着劳动者脸上的笑容,劳动监察员执法为民的责任感与自豪感油然而生。

  原来,4月初,化州市劳动保障监察综合执法大队(以下简称化州市劳动监察大队)接到梁某某等4人关于化州市某雷霆网吧拖欠员工工资的投诉。梁某某等人投诉称在化州市某雷霆网吧从事网管及收银等工作期间,该用人单位拖欠他们2019年5月至2019年12月的工资共计12520元。化州市劳动监察大队高度重视,立即指派劳动监察人员介入处理,经初步协调,劳资双方意见无法达成一致,决定立案查处。

  经调查,该用人单位拖欠梁某某等4人工资共计12520元的情况属实。依照法定程序,化州市劳动监察大队对该用人单位下达《劳动保障监察询问通知书》、《劳动保障监察限期改正指令书》等文书,并多次约谈涉案该用人单位相关合伙人,动之以情、晓之以理,以及清楚阐明拖欠劳动者工资需承担的法律责任。但用人单位一直以受疫情影响复业后铺租压力大,生意比较淡,一直处于亏损状态为由不愿支付未结工资,而且没有采取积极的态度配合想办法解决拖欠工资问题。根据化州市根治拖欠农民工工资支付工作领导小组成员单位协调机构的工作机制,化州市人社局会同市场监督管理局联合执法,再次向该用人单位相关责任人阐明拖欠劳动者工资要承担相应的法律责任,“一处拖欠,处处受限”,拖欠工资达到一定数额会被列入黑名单,在政府资金支持、生产许可、资质审核、市场准入、税收优惠等方面予以限制,甚至有可能被吊销营业执照。用人单位相关责任人终于认识到自己法律意识淡薄,明白了不能以经营亏损为由拖欠劳动者工资。根据实际经营情况,经劳资双方同意,用人单位采取分期支付的方式支付梁某某等人未结工资。5月15日,梁某某等人如期拿到了最后一笔被拖欠的工资。

      温馨提示:各用人单位要依法规范用工,保障劳动者工资报酬权益,按时足额支付工人工资。若出现拖欠劳动者工资情况时,用人单位要采取积极主动的态度配合相关部门共同解决问题,不能采取以经营亏损等理由拖欠劳动者工资。疫情防控及复工复产期间,劳资双方应同舟共济,共克时艰。


茂名人社局门户网站