茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

电白检察院联合劳动监察开展“两法衔接”工作调研


发布时间:2020-07-31    来源:茂南区人社局   文章访问量-

  2020年7月13日,由区人民检察院第二检察部陈德强主任带队联合区人社局劳动监察大队开展“两法衔接”工作调研。

  13日上午,调研组在区人社局605室召开座谈会。会上区人社局总结了2016年以来我区拒不支付劳动报酬嫌疑犯罪案件情况:2016年以来共移送公安机关18宗,其中建筑领域12宗,非建筑企业6宗,刑事拘留12人,判刑6人,在公安机关立案侦查期间清偿工资共12宗。会上分析了我区拒不支付劳动报酬嫌疑案件现状及主要成因:近年来主要集中在建设工程,主要成因是受国内外经济下滑环境影响和个别企业法律意识不够强。会上肯定了我区“两法衔接”工作成效,初步形成“不敢欠”的震慑效果和“不想欠”的社会效应。会上提出要继续加大宣传和打击力度,坚决贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,不断完善“不能欠”制度体系,推进我区欠薪问题依法治理。同时要求继续畅通信访投诉渠道,引导群众用法治思维和方式通过法定途径解决诉求,切实维护劳动者的合法权益。

  13日下午,调研组结合2020年春节前新湖湾工程项目拒不支付劳动报酬犯罪案件办理情况,到工地回访现场施工工人,与工人面对面座谈,了解该项目目前工人工资发放情况和工作生活现状,感谢他们为电白建设付出辛勤劳动,鼓励他们安心工作,保证他们的劳动所得会得到切实的维护。


茂名人社局门户网站