茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

根治欠薪有妙招,联席会议显成效


发布时间:2020-08-21    来源:信宜市人社局   文章访问量-

  2020年7月22日,蔡某等15名工人到信宜市人社局劳动保障监察综合执法大队(以下简称信宜劳动监察大队)投诉信宜市某在建工程项目拖欠他们4月至7月工资,合计16.4481万元。接到投诉后,信宜劳动监察大队执法人员按照劳动监察程序正式立案处理,同时组织劳务公司、包工头和农民工进行协商,劳务公司以工程质量问题拒绝按协议支付农民工工资,三方无法达成一致意见。这十几名农民工是外地人,急于拿到工资回家,不愿按程序处理,案件处理陷入僵局。

  为了尽快解决劳资纠纷,保障农民工的合法权益,8月3日,信宜市召开根治拖欠农民工工资工作联席会议,部署研究化解工作。会议责成该项目公司要协调各方,务必要在8月5日前解决工人工资问题。在联席会议的有效协调下,该公司认识到自身错误并保证切实履行工资支付责任。蔡某等15名工人于8月5日足额领取了工资,随后到信宜劳动监察大队进行了撤销投诉申请。

  根治欠薪行动是一项重大的民生工程,是保障农民工合法权益的有力举措。一直以来,信宜市人社局在信宜市委、市政府的坚强领导下,落实主体责任,创新工作机制,强化工作措施,致力于化解劳资矛盾,维护和谐劳动关系。


茂名人社局门户网站