茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

省人力资源社会保障厅调研组到我市调研指导预算执行工作


发布时间:2020-08-27    来源:本网   文章访问量-

  2020年8月23日-25日,省人力资源和社会保障厅一级巡视员郑朝阳率调研组一行到我市开展预算执行情况调研。茂名市政协副主席、市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长董晓璐,信宜市市长王土瑞,电白区副区长罗亮及人社部门有关负责同志陪同调研。

  调研组一行深入调研了电白区建筑技工学校选址点和职业技能公共实训基地、社保局经办大厅建设情况,信宜市陆克列国家级技能大师工作室、人力资源服务产业园和“粤菜师傅”工程培训基地建设情况,茂名市高级技工学校南粤家政综合服务示范基地和粤菜师傅培训基地建设情况,茂名技师学院实地调研粤菜师傅培训基地和高等职业学院提质强基项目申报情况,深入了解省级专项资金使用成效和资金需求项目筹划情况。

  

  

省人社厅调研组一行在电白区建筑技工学校选址点实地调研

  

  省人社厅调研组一行参观调研信宜市“粤菜师傅”工程培训基地

  

  省人社厅调研组一行到陆克列国家级技能大师工作室参观调研

  调研组对我市省级专项资金项目的建设进展情况以及推进实施“粤菜师傅”、“广东技工”、“南粤家政”三项工程情况给予充分肯定,特别是对信宜市人力资源服务产业园的建设成效、茂名市高级技工学校南粤家政产教融合和多专业融合培养职业化、专业化、标准化、年轻化的新时代新家政高质量技能人才模式表示赞赏,认为我市专项资金用得其所、成效明显。

  

  省人社厅调研组一行在茂名市高级技工学校“南粤家政”综合服务示范基地参观调研

  

  省人社厅调研组一行在茂名市高级技工学校“粤菜师傅”培训基地参观调研

  

  省人社厅调研组一行到茂名技师学院参观调研

  

  省人社厅调研组一行在茂名技师学院实地调研“粤菜师傅”培训基地

  调研座谈会上,董晓璐同志汇报了茂名市2020年省级就业创业专项资金和社保基金预算执行情况。

  近年来省人社厅下达我市的各项就业创业专项资金为推动我市人社事业发展提供了有力的资金保障,我市积极采取措施加快推进预算执行进度,充分发挥就业专项资金的惠民效益,我市在去年全省促进就业工作目标责任制考核中被评为优秀。

  她指出,我市事业发展性资金支出整体较快,就业创业专项资金支出逐步提速,人才发展专项资金已完成支出任务。我市坚决贯彻落实党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,积极应对疫情、支持复工复产,全力以赴促进稳就业补贴发放,同时科学谋划、多措并举、有力推进“粤菜师傅”、“广东技工”、“南粤家政”三大工程和“农村电商”等重点工程的资金使用,成效显著。

  她表示,我市将进一步推动惠民措施,加快补贴资金发放;进一步推动项目建设,提高资金使用效益;进一步健全审核监督机制,防范资金使用风险。同时汇报了我市2021年项目资金需求情况和养老保险基金收支运行情况。

  

  

  郑朝阳同志对我市人社工作从站位高、有谋划、有布局、政策落地实、有亮点等五个方面给予了充分肯定,并提出了三点意见:

  1

  攻克重点难点,力争预算执行提速增效。

  预算执行进度体现了政策落实情况,要坚决贯彻落实党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,深入开展精准推送政策行动,抓重点,攻难点,提绩效,精准施策,力争预算执行提速增效。

    2

  围绕中心工作,加强人社事业发展谋划。

  要牢牢围绕省委省政府的重点工作,结合我市的特色亮点,统筹谋划与当地经济社会发展相契合的人社事业发展项目,深入挖掘“保居民,稳就业”的巨大潜力,不断推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展。

    3

  技工院校发挥技能人才培养的重要阵地作用。

  要进一步创新发展理念,深化产教融合,跳出传统技能人才培养思维,立足技工学校专业和资源优势,进一步总结并深化多专业融合培养技能人才模式,促进更高质量就业,实现“小切口”解决“大民生”,让“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程落实落地。

  最后,郑朝阳同志对我市人社工作提出了两点希望:
一是希望我市做好全市资金需求统筹。统筹考虑全市资金需求,根据实际情况,统一思想,集中力量,尽力争取各级资金支持。
二是希望加强省、市、县的沟通配合。各级各部门共同发力,促进人社事业高质量发展,切实保障和改善民生,让老百姓的幸福感、获得感更加殷实。


茂名人社局门户网站