茂名人社公众号

茂名人社app下载
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

群众和企业申领就业创业补贴更方便


发布时间:2020-09-04    来源:本网   文章访问量-

  为进一步规范就业补助资金使用管理、完善政策落实机制,提高企业和群众申请补贴便利程度。9月1日上午,茂名市规范和优化就业补助资金使用管理宣讲培训会在茂南区金塘镇政府6楼会议室举行。在培训宣讲会上,与会人员聆听了关于《茂名市人力资源和社会保障局茂名市财政局关于进一步规范和优化就业补助资金使用管理的通知》的解读。《通知》明确了调整补贴项目、简化证明材料、优化办事流程、加强资金监管等情况。

  关于调整补贴项目方面,“就业见习生活费补贴”“组织农村劳动力外出就业职业介绍补贴”“外省(区、市)在粤劳务工作站服务补助”等项目,自2020年7月1日起不再实施,已受理的申请除外;“高校就业创业指导服务补助”并入“购买就业创业服务补助”;增加“吸纳就业补贴”“乡村公益性岗位补贴”“公共就业服务岗位补贴”“省级家政服务龙头企业补助”“省级家政服务诚信示范企业补助”“农村电商服务站点(平台)补助”等项目。

  

  企业和群众办理相关业务将会更加方便。会议要求,各地要依托省就业创业专项资金管理信息系统,推动补贴申领实现包含网上申报、网上审核、联网核查、结果反馈等功能的全流程“网办”要求,让数据多跑路,群众少跑路。要加快审核效率,对就业创业补贴等项目实行人力资源社会保障部门“单家审核、一次公示”,财政部门不做复核,确保在规定期限内办结补贴申请。对具有一定期限的补贴项目实行“一次审批、全期畅领”,同一补贴对象初次申请时审核全部材料,之后在政策享受期内,如相关情况和材料未发生变化,无需重复提供相关资料。

  茂南区人力资源和社会保障局在会上介绍了就业创业工作经验。该局以保障发展服务企业用工和帮助群众就业为重点,努力缓解企业用工短缺矛盾,紧紧围绕就业创业工作要点,立足本职,服务大局,扎实推进各项工作。2020年1-7月,全区新增城镇就业7339人,完成全年任务的73.39%;全区落实就业创业专项资金256.32万元,全区发放创业担保贷款17笔450万元。

来自各区(县级市)人力资源和社会保障局,茂南区基层人社服务所、相关行业协会、企业园区、重点企业的有关人员近100人参加了培训宣讲会。


茂名人社局门户网站